Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

РФ, Китай и Запад выступили против войны между странами с ядерным оружием

Лидеры стран «ядерной пятерки» выпустили совместное заявление о недопустимости гонки вооружений

Лидеры России, США, Китая, Франции и Великобритании выпустили совместное заявление обладающих ядерным оружием стран «о предотвращении ядерной войны и недопущении гонки вооружений».

Мы заявляем, что в ядерной войне не может быть победителей и она никогда не должна быть развязана. Поскольку применение ядерного оружия имело бы далеко идущие последствия, мы также подтверждаем, что ядерные вооружения – пока они продолжают существовать – должны служить оборонительным целям, сдерживанию агрессии и предотвращению войны — говорится в заявлении

Подписанты также считают, что «дальнейшее распространение таких вооружений должно быть предотвращено».

Ещё стороны хотят и впредь искать двусторонние и многосторонние дипломатические подходы, чтобы не допустить военной конфронтации, укрепить стабильность и предсказуемость, повысить уровень взаимного понимания и доверия и предотвратить гонку вооружения, «которая никому не принесёт выгоды и станет угрозой для всех».

По словам официального представителя МИД России Марии Захаровой, заявление было подготовлено по российской инициативе. Захарова отметила, что документ планировали обнародовать к началу Х Конференции по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия, которая должна была открыться в Нью-Йорке 4 января, но была отложена из-за ситуации с коронавирусом в США.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Минск предложит Москве разместить ядерное оружие на своей территории, По его словам, если Германия откажется размещать у себя ядерное вооружение США, его перевезут в Польшу. В этом случае он предложит российскому коллеге Владимиру Путину вернуть ядерное оружие в Белоруссию, где для этого сохранилась вся инфраструктура.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку