Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Кремль: Казахстан может самостоятельно решить внутренние проблемы без вмешательства извне

МОСКВА (Рейтер) - Москва считает, что охваченный протестами Казахстан способен самостоятельно решить внутренние проблемы, и в ситуацию в республике никто не должен вмешиваться извне, сказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, которого цитирует РИА Новости.

По словам Пескова, Казахстан не запрашивал помощь у России в связи с ситуацией в стране.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев во вторник отправил в отставку правительство страны на фоне охвативших несколько городов протестов с участием тысяч людей и требованиями снижения цен на топливо. Власти ввели режим чрезвычайного положения и комендантский час в ряде районов республики.

МИД РФ внимательно следит за ситуацией в Казахстане и надеется на скорейшую нормализацию положения, которая, по его мнению, должна происходить путем диалога, а не беспорядков, говорится в сообщении министерства.

"Именно на это направлены шаги президента республики Казахстан Токаева по стабилизации ситуации, оперативному решению существующих проблем, в том числе тех, которые содержатся в законных требованиях протестующих", - говорится в заявлении.

Обстановка вокруг российских дипломатических и консульских миссий остается спокойной, пострадавших среди россиян, находящихся в Казахстане, на данный момент, нет, сообщил МИД.

читать еще