Минпромторг предложил ввести дополнительные преимущества для российской вычислительной техники при госзакупках. Согласно инициативе, госзаказчикам запретят рассматривать заявки на поставку электроники с иностранным процессором, если в конкурсе есть хотя одно предложение оборудования с российским процессором, пишет «Коммерсантъ».
Новые требования планируют распространить на планшеты, ноутбуки, электронные книги, смартфоны, системные блоки, серверы и системы хранения данных. Всё оборудование в рамках торгов поделят на две категории. В первую попадёт электроника с отечественными процессорами, во вторую — оборудование с зарубежными процессорами, но входящее в реестр отечественной электроники. Если в торгах участвует хотя бы одна заявка первого уровня, которая удовлетворяет требованиям техзадания, заказчик обязан отклонить все предложения второго уровня.
Госзаказчики, согласно действующему законодательству, должны были начать использовать отечественные процессоры в системах хранения данных и ноутбуках с 2021 года. С 1 января 2022 года применение российских процессоров должно было стать обязательным для всей ключевой вычислительной техники. Однако крупные российские заказчики критиковали такие решения. На совещании Минцифры они заявляли о дороговизне, недостаточной производительности и низкой энергоэффективности серверов с отечественными процессорами.
В августе 2021 года Минпромторг предлагал отложить вступление требований в силу до 2023 года. Однако на совещании у премьера Михаила Мишустина было решено, что госсектор сможет закупать зарубежную технику, пока не появятся сопоставимые российские аналоги. Власти не стали устанавливать конкретную дату отсрочки.