Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Женщины оказались более успешными частными инвесторами на российском фондовом рынке

За первые шесть месяцев 2021 года половина российских клиентов брокеров ушла в минус

Liza Summer / pexels

Только 51% частных инвесторов в России получили положительную доходность в первом полугодии 2021 года. Женщины-инвесторы оказались успешнее мужчин: доля мужчин с положительной доходностью составила 50,7%, женщин — 51,5%. Об этом сообщается в отчёте Центробанка, который опросил 29 крупнейших брокеров, где открыты счета почти всех инвесторов.

Согласно исследованиям регулятора, частными инвестициями начинают заниматься, как правило, люди в возрасте от 20 до 40 лет, их средний портфель не превышает 100 000 рублей. При этом активы среди клиентов распределены крайне неравномерно. У 1% крупнейших инвесторов на брокерских счетах сосредоточены 76% активов. Более трети активов — 36,4% — находятся у 0,05% крупнейших инвесторов с портфелями более 100 млн рублей. А на 88% небольших инвесторов и обладателей пустых счетов приходится всего 1% средств.

Крупные инвесторы предпочитают вкладываться в большее количество активов. По данным регулятора, обычно в небольших портфелях до 10 000 рублей в среднем содержатся два инструмента, а в крупнейших (от 100 млн рублей) — до 18.

Большинство инвесторов предпочитает стратегию buy and hold: их среднее количество сделок в месяц не превышает пяти операций. При этом в возрастных группах 40–60 лет наблюдается пик торговой активности как по количеству «торговых» дней, так и по количеству сделок в месяц. Среди более старших инвесторов также увеличивается доля клиентов с размером портфеля от 100 000 до 1 млн рублей.

«Это логичная иллюстрация факта накопления личного богатства с возрастом и увеличения свободных средств, направляемых на инвестирование», — прокомментировали в Центробанке.

Более молодые инвесторы предпочитают вкладываться в бумаги иностранных компаний: наибольшая доля таких активов наблюдается у мужчин и женщин до 40 лет. При этом доля зарубежных активов не зависит от объёма их портфеля и колеблется в пределах 40–44% в портфелях от 10 000 до 100 млн рублей.

Менее трети (30%) инвесторов подписаны на сервис инвестиционных рекомендаций. Однако пользуется этими сервисами всего четверть подписчиков.  «Чем старше клиент, тем ниже вероятность того, что он подпишется на сервис инвестиционных рекомендаций. Можно предположить, что это является следствием того, что с возрастом, имея больший багаж опыта и знаний, получение инвестиционных рекомендаций становится для клиента менее актуальным», — полагает регулятор.

По итогам 2021 года рынок вырос: индексы РТС и МосБиржи прибавили 15-15,1%, индекс S&P500, который включает акции крупнейших американских компаний из различных секторов экономики, в 2021 году побил несколько исторических максимумов и вырос на 26%.

Стоимость ценных бумаг на счетах частных инвесторов в третьем квартале 2021 года выросла на 53,4% в годовом выражении и достигла 7,3 трлн рублей. Количество клиентов на брокерском обслуживании к этому времени выросло до 17,5 млн человек, пишет РБК со ссылкой на Банк России, однако 65% этих счетов оказались пустыми.

С третьего квартала 2020 года по третий квартал 2021 года прирост инвестиций граждан в четыре раза превысил прирост средств на вкладах, отчитывался «СберИндекс»: 2,7 трлн рублей против 0,7 трлн рублей. Частные инвесторы предпочитают бумаги российских эмитентов, в особенности акциям.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку