Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Россотрудничество отказалось работать с новым министром информации Казахстана

Глава ведомства Евгений Примаков напомнил о приписываемых новому министру русофобских высказываниях

Аскар Умаров и Евгений Примаков. primeminister.kz; duma.gov.ru

Россотрудничество отказывается работать с новым министром информации Казахстана Аскаром Умаровым. Об этом в своём Telegram-канале заявил глава ведомства Евгений Примаков.

Глава агентства мотивировал свое решение взглядами казахстанского чиновника, которые он назвал русофобскими. Он также напомнил о высказываниях, приписываемых Умарову.

«Уважая суверенитет братского Казахстана и усилия по установлению мира в республике, смею напомнить уже старое, автоматически работающее и проверенное правило, состоящее в том, что Россотрудничество не поддерживает контакты, не работает и не сотрудничает с русофобской дрянью, что полностью предотвращает любое наше взаимодействие с упоминавшимся министром и возглавляемым им министерством информации в нынешней конфигурации», — сообщил Примаков.

Новый министр информации Казахстана писал в СМИ и соцсетях под псевдонимами Аскар Кумыран и «Тюрк Медиа». В своих публикациях он придерживается националистических и пантюркистских взглядов, выступает, в частности, против русского языка и за ликвидацию российских СМИ в Казахстане. В 2010 году он стал координатором инициативы «Тюркская миссия информационной интеграции» в интересах «интеграции тюркских государств, автономий и народов» и полного разрыва с российским информационным пространством.

Умаров работал в администрации президента, топ-менеджменте телеканала «Казахстан» и был советником первого заместителя председателя партии «Нур Отан». Когда в 2017 году Умарова назначили гендиректором государственного агентства «Казинформ», на его сайте появилась карта государства Qazaqstan, которое включало, помимо Казахстана, Омской и Оренбургской областей России, Синьцзян-Уйгурского автономного округа КНР, Ташкентской области Узбекистана.

Примаков привёл ряд высказываний, которые приписывают Умарову и датируют началом 2010-х годов:

Не забывайте, что вы тут навязанная диаспора, а не автохтоны, и скажи спасибо, что ваши права соблюдаются и вас. как колонизаторов в иных странах никто не гонит.
Когда все будут напиваться водкой и праздновать непонятный день победы, вы помяните молитвой наших несчастных дедов, не вернувшихся с чужой войны. Кого победили, что победили?
Постоянно убеждаюсь, что если у бизнеса в Астане русский хозяин, то сервис там отвратительный будто в совок попал!! В крови у них что ли?

Примаков подчеркнул, что Россотрудничество не занимается политической борьбой, тем более в суверенных государствах, и не вмешивается в их дела. В то же время глава агентства напомнил, что справиться с кризисом в Казахстане помогли миротворцы ОДКБ — в том числе 3000 российских военнослужащих.

«Уважаю усилия господина президента Токаева и верю в то, что подобные наверняка тщательно продуманные и запланированные компромиссы не смогут разрушить вековую братскую дружбу между нашими народами, особенно если господин Умаров публично откажется от своих нацистских и шовинистических взглядов на русских в Казахстане», — подчеркнул Примаков.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку