Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Еврокомиссия ждёт ответа от «Газпрома» по поводу поставок в Европу

В Брюсселе ждут от «Газпрома» и других поставщиков энергоносителей ответов на разосланные вопросы по поводу ограничений поставок

REUTERS/Evgenia Novozhenina

Решение «Газпрома» ограничить поставки, несмотря на растущий спрос, «заставляет задуматься» и побудило регулирующие органы Евросоюза провести опрос поставщиков энергии, включая российского газового гиганта, сказала в четверг глава антимонопольного ведомства ЕС Маргрет Вестагер.

Мы разослали опросники ряду поставщиков энергии в этой области. Мы получили много ответов, но мы все еще ждем их от других, включая «Газпром». Мы с нетерпением ждем от них информации, чтобы продолжить наш анализ, — сказала Вестагер на пресс-конференции.

По ее словам, вопрос высоких цен на энергоносители является приоритетным для Европейской комиссии.

«Газпром» находится в контакте с Еврокомиссией по вопросу поставок газа в Европу и уже предоставил часть необходимых сведений, сообщили российские СМИ со ссылкой на пресс-службу «Газпрома».

«Газпром» в полном объеме выполняет свои обязательства по действующим контрактам, заявляла ранее компания, объясняя отсутствие дополнительных объемов неимением заявок со стороны клиентов. Это послужило поводом для обвинений «Газпрома» со стороны ЕС в намеренном взвинчивании цен на газ в Европе, и без того подскочивших до рекордных отметок на фоне дефицита поставок и других факторов.

читать еще