Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Центробанки готовы к завинчиванию денежных кранов

По мере роста спекуляций о том, когда Федеральная резервная система начнет сокращать активы на своем балансе, некоторые аналитики говорят, что эра "количественного ужесточения" уже началась.

REUTERS/Toby Melville

Балансы центральных банков раздулись в 2020 году, когда началась пандемия, но в связи с восстановлением экономики и ростом инфляции выше целевого уровня центральные банки готовят рынки к отказу от стимула в виде программы скупки облигаций.

Рынки обвалились в январе из-за перспективы повышения процентных ставок ФРС уже в марте с последующим количественным ужесточением - сокращением на $8,8 триллиона баланса, увеличившегося вдвое за время пандемии.

Тем не менее, другие центральные банки как, например, Европейский центральный банк, вероятно, продолжат вносить свой вклад в наращивание глобальной ликвидности в этом году, частично компенсируя это ужесточение.

Это значит, что хотя темпы расширения общего пула ликвидности центральных банков замедляются с середины 2021 года, прямого сокращения балансов не ожидается до конца 2022 или даже до 2023 года.

Стратеги из BofA ожидают, что балансы основных центральных банков скорее стабилизируются, чем сократятся, в 2022 году, хотя в процентах от ВВП у центральных банков будет наблюдаться снижение по сравнению с уровнями 2021 года.

Стив Донзе из Pictet Asset Management считает, что Федрезерв, ЕЦБ, Банк Японии, Банк Англии, Народный банк Китая и Национальный банк Швейцарии в общей сложности увеличат свои балансы на $600 миллиардов в 2022 году - это намного меньше, чем средний прирост в $1,8 триллиона после мировых финансовых кризисов и чем расширение на $2,6 триллиона в 2021 году, однако это все-таки увеличение, а не сокращение.

Впрочем, Донзе говорит, что прогноз о прибавке $600 миллиардов может превратиться в отрицательный, если ФРС будет ужесточать политику быстрее, чем это видится сейчас.

Учитывая, что у центробанков на балансах скопилось более $25 триллионов, даже после сокращения денежное изобилие не прекратится, и ставки останутся низкими по историческим меркам, полагают многие наблюдатели.

Однако для рынков, накачанных дешевой наличностью, более важно направление денежных потоков, чем размеры.

Стратеги JP Morgan указывают на то, что избыток денежной массы - баланс валовой денежной массы против спроса на деньги - падает начиная с мая, согласно одному из показателей, и его сокращение должно ускориться в этом году.

Они также подсчитали, что годовой прирост денежной массы замедлится с $7,5 триллиона в 2021 году до $4,5 триллиона в 2022 и $3 триллионов в 2023 - это самый низкий объем с 2010 года.

читать еще