Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Газпром не ждет роста экспорта газа в I квартале

В ближайшей перспективе компания сосредоточится на поставках на внутренний рынок и на выполнении своих долгосрочных обязательств по европейским контрактам,

«Газпром»

Газпром не ждет роста экспорта газа в первом квартале этого года несмотря на жесткие фундаментальные условия, сохраняющиеся на европейском газовом рынке, отмечают аналитики Citi по итогам встречи с представителями компании.

Газпром разделяет мнение Citi о вероятном падении экспорта во втором квартале, в основном из-за сезонных факторов, говорится в аналитической записке банка.

За первые 15 дней января текущего года Газпром снизил экспорт в дальнее зарубежье на 41,1% в годовом выражении до 5,4 миллиарда кубометров, сократив при этом поставки в Западную Европу, но увеличив продажу газа в Китай, Турцию и Южную Европу.

В ближайшей перспективе компания сосредоточится на поставках на внутренний рынок и на выполнении своих долгосрочных обязательств по европейским контрактам, отмечает Citi.

Сроки запуска нового трубопровода в Европу Северный поток-2 остаются неопределенными, поскольку решение регулятора Германии о сертификации проекта ожидается не ранее второго полугодия 2022 года, пишут аналитики.

Несмотря на эту задержку Газпром по-прежнему уверен в своих среднесрочных возможностях экспорта в Европу с потенциалом использования свободных мощностей по ямальскому и украинскому маршрутам, если это потребуется, говорится в аналитической записке.

Газпром не давал оценки объемов экспорта в дальнее зарубежье на этот год и не ждал скорого снижения цен на газ в Европе.

читать еще