Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль и рублевые активы вновь дешевеют из-за геополитики и вопреки нефтяным максимумам

Российские фондовые индексы обновили минимумы с марта-апреля 2021 года на фоне сохранения рисков западных адресных санкций в отношении крупнейших банков РФ.

REUTERS/Maxim Shemetov

Рубль во вторник вновь дешевеет вместе с ОФЗ и российскими акциями на фоне по-прежнему высокой геополитической напряженности и в ожидании негативного для рискованных активов неоднократного повышения ставки ФРС в текущем году, при этом игнорируя поддержку новых многолетних максимумов Brent.

Против рубля играют рекордные ежедневные валютные интервенции в рамках бюджетного правила, почти на $500 миллионов в день, но на его стороне - текущий российский налоговый период, пик которого приходится на 25-28 января.

Биржевые котировки пары доллар/рубль расчетами "завтра" к 13.50 МСК были на уровне 76,38, и рубль теряет 0,4%.

Котировки пары евро/рубль были вблизи 87,03 , рубль теряет 0,2%.

"Потоки на выход нерезидентов сейчас уже не очень большие - многие вышли раньше, причем есть и обратные потоки на покупку - business as usual, однако, объем длинных рублевых позиций у иностранцев, по ощущениям, в разы снизился от уровней прошлого года", - сказал дилер крупного западного банка.

Помимо связанного с текущим новостным фоном выхода иностранных инвесторов, дилер отмечает и негативное влияние на рубль покупок валюты Минфином, но одновременно он видит значительные продажи валюты экспортерами, "без которых и курс рубля был бы другой (в худшую сторону) и обороты на бирже меньше, но есть риск того, что к НДПИ рынок после текущих продаж останется без экспортной выручки, что уже бывало неоднократно".

"Мы склонны полагать, что рынки развивающихся стран на текущей неделе встретят системное сопротивление со стороны нерезидентов, и это будет задавать тон для российских активов. Здесь ключевым сигналом для нас является рост базовых ставок, задающий в начале недели тон для переноса ожиданий более жесткой процентной политики ФРС на рисковые активы", - говорится в аналитическом обзоре Росбанка.

Российские фондовые индексы обновили минимумы с марта-апреля 2021 года на фоне сохранения рисков западных адресных санкций в отношении крупнейших банков РФ.

На прошлой неделе американские законодатели-демократы анонсировали масштабные санкции США против ключевых банковских учреждений РФ и высших российских чиновников, если Россия проявит военную агрессию в отношении Украины.

Накануне немецкая газета Handelsblatt также подтвердила со ссылкой на свои источники, что рассматриваются адресные санкции против крупнейших банков РФ, но при этом западные страны не рассматривают возможность отключения их от глобальной платежной системы Swift.

Москва при этом по-прежнему требует от коллективного Запада во главе с Вашингтоном мер безопасности для себя на фоне сообщений о наращивании российского военного присутствия вблизи украинской границы.

Рынок рублевого госдолга также остается под давлением геополитики, но этот сегмент более других страдает и от ожиданий повышения процентных ставок российским Центробанком и американским Федрезервом для борьбы с многолетними максимумами инфляции в России и США.

Сегодня доходность растет у большинства торгуемых на бирже ОФЗ.

Доходность 10-летнего синтетического бенчмарка после полудня была на уровне 9,50% годовых, на 7 базисных пунктов выше предыдущего биржевого закрытия, ранее повторно за сутки тестируя максимум с марта 2016 года, 9,52% годовых.

Глобальные рынки предполагают ужесточение риторики ФРС по итогам заседания 25-26 января и далее прогнозируют несколько повышений Федрезервом ставок. На этом фоне доходность 10-летних UST подскочила до 2-летнего максимума, 1,8550% годовых.

Сегодня интерес будет представлять анонс российским Минфином завтрашних аукционов ОФЗ - какие бумаги и их объемы предложит ведомство (и предложит ли) в текущих негативных условиях.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку