Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Китайская госкомпания покупает за 500 млн евро 10% частного газового проекта в Якутии

Zhejiang Energy Group будет обеспечивать поставки СПГ на рынок Китая в рамках offtake-контракта

yatec.ru

Инвестиционная группа А-Проперти бизнесмена Альберта Авдоляна и китайская Zhejiang Energy Group подписали соглашение об условиях продажи 10% в компаниях Якутского газового проекта, сообщила инвесткомпания в среду.

Соглашение предусматривает продажу китайской компании 10-процентных долей в компаниях Якутского газового проекта — Ятэк и Глобалтэк - за 500 миллионов евро.

Согласно условиям сделки, А-Проперти займется комплексным управлением проекта, включая проектирование, строительство и операционное управление. Китайская сторона будет обеспечивать поставки СПГ на рынок Китая в рамках offtake-контракта.

Якутский газовый проект на текущем этапе оценивается в 5 миллиардов евро. Сделку планируется закрыть в октябре 2022 года после прохождения процедуры due diligence (оценки активов) и получения всех корпоративных одобрений, сообщила пресс-службы Ятэка в ответ на запрос Рейтер.

А-Проперти реализует Якутский газовый проект - Якутский СПГ, предполагающий выпуск до 18 миллионов тонн СПГ в год. Потенциал ресурсной базы к 2025 году оценивается в 1 триллион кубометров.

Сейчас экспорт СПГ из России разрешен компаниям, которые до 1 января 2013 года получили лицензии на разработку месторождений с последующим строительством заводов СПГ - фактически, речь идет о Газпроме и Новатэке.

У Ятэка пока нет права на экспорт СПГ из России, этот вопрос компания прорабатывает с Минэнерго.

"Ведутся переговоры", - сообщила пресс-служба Ятэка в среду, не уточнив, будет ли это самостоятельное право на экспорт или агентское соглашение с Газпромом.

Россия поставила себе цель к 2035 году почти втрое увеличить объём производства СПГ и дополнительно добыть и монетизировать 2,5 триллиона кубометров газа до 2040 года.

читать еще