Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Полиция перекрыла часть улиц в Алма-Ате в ожидании митинга

Накануне партия ДВК во главе с Мухтаром Аблязовым, бывшим казахстанским банкиром, ставшим критиком власти в изгнании, призвала своих сторонников выйти к администрациям городов с призывом освободить мирных граждан, политических заключенных, остановить пытк

REUTERS/Pavel Mikheyev

Казахстанская полиция в среду перекрыла дорожное движение на одной из площадей и на нескольких улицах в центре Алма-Аты в ожидании анонсированного митинга запрещенной в стране партии Демократический выбор Казахстана (ДВК), объяснив свои действия проведением антитеррористической операции.

В начале января Казахстан потрясли самые масштабные беспорядки в его постсоветской истории, в результате которых было убито по меньшей мере 225 человек, большинство из них в Алма-Ате.

Министерство внутренних дел сообщило, что с 19 января проводит оперативно-профилактические мероприятия "Правопорядок" в городах Нур-Султан и Алма-Аты, а также в Алматинской, Атырауской, Жамбылской, Кызылординской и Мангистауской областях, где накануне был прекращен режим ЧП.

В сообщении полиции Алма-Аты говорится, что в городе проходит антитеррористическая операция.

"Просим граждан с понимаем отнестись к временным мерам, заблаговременно корректировать маршрут передвижения и неукоснительно соблюдать правила дорожной безопасности", - говорится в сообщении департамента полиции самого густонаселенного города центральноазиатской страны.

Накануне партия ДВК во главе с Мухтаром Аблязовым, бывшим казахстанским банкиром, ставшим критиком власти в изгнании, призвала своих сторонников выйти к администрациям городов с призывом освободить мирных граждан, политических заключенных, остановить пытки и террор.

В Казахстане в начале января начались массовые демонстрации против повышения цен на топливо. Они переросли в широкое противостояние правительству и бывшему лидеру, 81-летнему Нурсултану Назарбаеву, который передал пост президента Токаеву в 2019 году. Власти обвинили в насилии "экстремистов" и "террористов", некоторые из которых, по их словам, были иностранцами.

(Мария Гордеева, Павел Михеев. Редактор Глеб Столяров)

читать еще