Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль укрепился на 1%, доллар падал ниже 76 р/$

Поддержкой рублю выступают многолетние нефтяные максимумы и отсутствие раздражающих инвесторов новостей об усилении противостояния Москвы и Запада

EUTERS/Maxim Shemetov/Illustration

Рубль и рублевые активы активно восстанавливаются к вечеру среды после тестирования разнообразных минимумов на фоне распродаж, спровоцированных геополитическими рисками.

Поддержкой рублю выступают многолетние нефтяные максимумы и отсутствие сегодня раздражающих инвесторов новостей об усилении противостояния Москвы и Запада и рисках вооруженного конфликта между Россией и Украиной.

Более того, тональность сегодняшних комментариев официальных лиц пока носит в целом неагрессивный характер, что могло немного успокоить рынки и подстегнуть их участников к покупке значительно подешевевших за последнюю неделю российских финансовых инструментов.

Биржевые котировки пары доллар/рубль расчетами "завтра" к 15.20 МСК были на уровне 76,10, и рубль дорожает на 1,1%, тогда как несколькими минутами ранее он отметился на сессионном пике 75,82, но утром побывал на двухнедельном минимуме 77,17.

Котировки пары евро/рубль к этому времени были вблизи отметки 86,20, и здесь рубль дорожает на 1%.

Сегодня замминистра российского МИДа Сергей Рябков сказал на площадке клуба "Валдай", что Москва не собирается предпринимать никаких агрессивных шагов в отношении Украины или нападать на нее, и призвал Вашингтон прекратить поставки вооружений Киеву, надеясь на продолжение диалога с США по гарантиям безопасности.

Запад обвиняет Москву в наращивании военной мощи у границ соседней страны и подозревает в подготовке вторжения. Кремль отметает эти подозрения, говоря, что реагирует на активность НАТО у границ РФ, и в свою очередь, требует от коллективного Запада во главе с Вашингтоном мер безопасности для себя.

Российские фондовые индексы к вечеру среды набирают более пяти процентов с начала дня, отскочив с двухлетних минимумов, достигнутых сегодня утром.

Доходность ОФЗ снижается на 10-20 базисных пунктов вдоль суверенной кривой, у 10-летних бумаг она сейчас на отметке 9,24% годовых против 9,40% при биржевом закрытии вторника. В начале текущей недели же доходность этих бумаг дважды достигала уровня 9,52% - максимума с марта 2016 года - из-за геополитических рисков и ожидания повышения ставок Федрезервом США и Центробанком.

Рынок рублевого госдолга успокоился, в том числе и после решения Минфина не проводить аукционы ОФЗ в среду.

На рынке нефти базовые сорта в среду обновили максимумы с октября 2014 года, Brent сегодня выросла до $89,05 за баррель, WTI - до $87,07. Сейчас североморская смесь оценивается в $88,45, дорожая на 1,1% с начала дня.

Цены растут четвертый день подряд, в среду - из-за аварии на нефтепроводе из Ирака в Турцию, усилившей опасения по поводу и без того ограниченных перспектив с поставками нефти на фоне геополитических проблем у России, а также после вчерашней атаки повстанцев-хуситов на ОАЭ.

На форексе доллар США немного дешевеет к евро после достигнутого накануне значительного преимущества, обеспеченного скачком доходности американских госбумаг из-за растущих ожиданий повышения процентных ставок ФРС.

Текущие котировки евро/доллар вблизи отметки $1,1341.

читать еще