Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Соратники Навального заявили, что госкомпании продолжают финансировать реконструкцию «дворца Путина»

«Бенефициаром» комплекса на берегу Черного моря под Геленджиком ранее называл себя миллиардер и друг президента Аркадий Ротенберг

t.me/teamnavalny

Соратники Алексея Навального выпустили новое расследование, посвященное «дворцу Путина». Расследователи показали несколько сотен фотографий комплекса под Геленджиком и сравнили их со своей 3D-визуализацией, сделанной по строительным чертежам и каталогам материалов и мебели.

В расследовании, которое вышло в 2021 году, интерьеры помещений были смоделированы с помощью компьютерной графики. Авторы нового фильма не уточнили, когда и в каких обстоятельствах были сделаны снимки. Они отметили, что фото были сделаны до того, как в резиденции начали делать капитальный ремонт, и телеканал «Россия 1» сделал репортаж из неё.
На показанных в ролике фото видно, что в одном из помещений с золотыми двуглавыми орлами на стенах действительно есть шест для стриптиза.

Алексей Навальный опубликовал в YouTube расследование о «дворце Путина» в январе 2021 года. После этого бизнесмен Аркадий Ротенберг назвал комплекс апарт-отелем и объявил себя его владельцем.

По данным команды Навального, за год владельцы зданий и участков не изменились.

«Ротенберга не стали даже делать формальным собственником дворца, его не вписали в документы». — говорится в тексте расследования.

В первом ролике о «дворце Путина» утверждалось, что резиденция принадлежит ООО «Комплекс». Эта компания в 2017 году сменила владельца. Тогда офшор «Савоян» сменился на российское акционерное общество «Бином». Все его сотрудники работают в фирме «Акцепт», которая принадлежит двоюродному племяннику Путина Михаилу Шеломову. Навальный утверждал что строительство комплекса финансировали компании, которые связаны с друзьями Владимира Путина — прежде всего, «Роснефть» и «Транснефть».

В новом расследовании говорится о единственном изменении среди владельцев:  компания «Бином» сменила гендиректора. Им стал Сергей Гужелев, работавший в принадлежащей Ротенбергу компании «Стройгазмонтаж».

Сам Путин на вопрос о «дворце» отвечал, что это здание никогда не принадлежало ни ему, ни его родственникам. Он отметил, что не смотрел фильм, а только «видеоподборки», которые ему подготовили подчиненные. Отвечая на вопрос о резиденции, он предположил, что слухами об этом россиянам пытались «промыть мозги».

«Мы пока ничего не видели», — сообщил Telegram-каналу «Подъём» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на просьбу прокомментировать расследование.

Представитель Аркадия Ротенберга, сообщил, что бизнесмен отказался от комментариев.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку