Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Глава комитета Думы поспорил с Новаком, сочтя восстановление добычи нефти в РФ непростым

Россия нацелилась увеличить добычу нефти в 2022 году до 540-550 миллионов тонн с 524 миллионов тонн в 2021-м, однако российские нефтекомпании в конце прошлого года стали говорить о скором исчерпании свободных мощностей для дальнейшего роста добычи.

File Photo

Восстановление добычи нефти в России идет непросто, требуя времени и финансовых затрат на запуск скважин, остановленных из-за ограничений ОПЕК+; это может оказать влияние на уровень предложения в мире и привести к росту цен на сырье выше $100 за баррель.

Такое мнение высказал глава комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный в то время, как отвечающий за ТЭК вице-премьер Александр Новак говорил, что у российских компаний с наращиванием добычи проблем нет.

"...Те, кто принимает решения (в рамках ОПЕК+), должны понимать, что такое бывает: остановить скважину, месторождение легко, а запустить его обратно - для этого нужны затраты и время, и не факт, что получится результат, который был до этого (до сокращения)", - сказал Завальный на пресс-конференции в пятницу.

Россия нацелилась увеличить добычу нефти в 2022 году до 540-550 миллионов тонн с 524 миллионов тонн в 2021-м, однако российские нефтекомпании в конце прошлого года стали говорить о скором исчерпании свободных мощностей для дальнейшего роста добычи.

"...Есть проблема... даже (если) будут (увеличены) квоты и можно добывать, но эту добычу нарастить будет непросто", - сказал Завальный.

Россия и партнеры по глобальному пакту ОПЕК+ договорились с августа наращивать добычу нефти по 400.000 баррелей в сутки ежемесячно. На долю РФ, которая рассчитывает вернуться к докризисному уровню производства сырья к маю 2022 года, в этом объеме приходится 100.000 баррелей в сутки.

Несмотря на рост стоимости нефти с начала декабря почти на четверть, партнеры по сделке не говорили о намерении качать больше, чем было согласовано.

Аналитики и источники в компаниях считают, что Россия будет отставать от графика наращивания добычи в рамках сделки ОПЕК+ в первой половине 2022 года, поскольку рост объемов бурения займёт какое-то время и позволит стране выйти на докризисный уровень производства нефти лишь к осени 2022 года.

"Что касается снижения объема добычи, это делается просто. Скажем так: скважину остановил - добычи нет. Но, чтобы опять эта скважина начала добычу, нужно приложить усилия, потому что часто так бывает, что после остановки скважина уже не возвращается к тем дебитам, которые были до остановки, потому что нарушен гидродинамический режим притока жидкости и нефти к этой скважине и сложно потом скважину раскачать, восстановить дебит, который был до этого", - сказал Завальный в пятницу.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку