Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль и ОФЗ малоподвижны в ожидании переговоров Лаврова и Блинкена

В фокусе внимания - сегодняшние переговоры США и РФ на уровне глав внешнеполитических ведомств

REUTERS/Alexey Malgavko

Рубль показывает скромную смешанную динамику, а ОФЗ преимущественно дешевеют на малоактивных торгах пятницы в ожидании развития геополитической повестки, при этом против играет вернувшееся на рынки неприятие риска из-за опасений агрессивного ужесточения политики ФРС.

В фокусе внимания - сегодняшние переговоры США и РФ на уровне глав внешнеполитических ведомств.

"Рубль предпочитает прежде услышать о результатах переговоров Блинкена и Лаврова и только затем принять решение, в какую сторону покинуть пятидневный диапазон 76–77 за доллар", - полагает Михаил Шульгин из компании Открытие Инвестиции.

Биржевые котировки пары доллар/рубль расчетами "завтра" к 12.55 были вблизи 76,55, и рубль дорожает почти на 0,2% от уровней предыдущего закрытия.

Котировки пары евро/рубль к 12.55 МСК были у отметки 86,83, и здесь рубль теряет около 0,2%.

Доходность 10-летних ОФЗ к этому времени находилась на отметке 9,41% годовых против 9,48% при предыдущем биржевом закрытии; вдоль суверенной кривой доходность растет в пределах 5-14 базисных пунктов.

Комитет по открытым рынкам ФРС (FOMC) будет заседать 25-26 января, и по его завершении участники рынка надеются получить новые комментарии американского регулятора относительно динамики повышения процентных ставок по доллару.

Из-за многолетних максимумов инфляции в США усилились рыночные ожидания, что Федрезерв будет вынужден повысить ставку четырежды до конца года вместо планировавшихся ранее трех раз, при этом ужесточение ДКП он начнет уже в марте, что отражается в котировках фьючерсного рынка.

Это формально будет играть против рискованных активов в целом, поскольку ужесточение американской ДКП по завершении стимулирующих эмиссионных программ ФРС лишит инвесторов дешевого долларового фондирования.

Локально же не в пользу рубля - рекордные ежедневные покупки валюты в рамках бюджетного правила, а поддержкой подпитывает предстоящий на следующей неделе пик налоговых выплат, к которому российские экспортеры консолидируют рублевую ликвидность.

Основным фактором влияния на российские активы выступает внешняя политика.

В частности, со вчерашнего дня против них играли комментарии президента США Джо Байдена, допустившего нападение России на Украину и отметившего, что Москва дорого заплатит за вторжение, поскольку на этот случай США подготовили широкие санкции.

Накануне и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сказала, что ЕС ответит "массивными" экономическими и финансовыми санкциями в случае нападения России на Украину.

Запад с прошлого года обвиняет российские власти в наращивании военной мощи у границ Украины и подозревает в подготовке вторжения в соседнюю страну.

Кремль отметает подозрения западных стран, видя угрозу в дальнейшем расширении НАТО на восток и называя "красной линией" вступление в военный блок Украины, требуя от Североатлантического альянса и его ключевого участника - США - письменных гарантий безопасности.

Внешнеполитическая эскалация и риски вооруженного конфликта РФ и Украины привели к падению российских рынков и ослаблению рубля, который вместе с украинской гривной пребывает в аутсайдерах форекса.

Прояснить ситуацию в отношениях Москвы с коллективным Западом во главе с США помогут запланированные на сегодня в Женеве переговоры американского госсекретаря Энтони Блинкена с главой российского МИДа Сергеем Лавровым.

"Напряженность на этой неделе нарастала, и никто не ожидает, что сегодня стороны могут прийти к каким-либо договоренностям. Официальные лица США не рассчитывают на какие-либо конкретные итоги от сегодняшней встречи", - отметил Джон Уолш из Альфа-Банка.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку