Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Киев назвал преждевременным решение США вывезти семьи дипломатов

Госдепартамент США объявил в воскресенье, что семьи сотрудников посольства в Киеве должны покинуть Украину

REUTERS/Gleb Garanich

Госдепартамент США объявил в воскресенье, что семьи сотрудников посольства в Киеве должны покинуть Украину: тем временем президент США Джо Байден рассматривает возможность увеличения американского военного присутствия в Восточной Европе для противодействия наращиванию численности российских войск.

Приказ Госдепа, который также разрешает американским дипломатам в Украине добровольно покинуть страну - один из самых ярких признаков того, что американские власти готовятся к агрессивным российским действиям в регионе.

"Военная операция со стороны России может начаться в любой момент", - говорится в заявлении посольства США. Официальные лица "не смогут эвакуировать американских граждан в случае такой чрезвычайной ситуации, поэтому граждане США, находящиеся в настоящее время в Украине, должны учесть это в своих планах", говорится в сообщении.

Киев назвал шаг США преждевременным.

"Уважая право иностранных государств на обеспечение безопасности своих дипломатических миссий, считаем такой шаг американской стороны преждевременным и проявлением чрезмерной предосторожности. Фактически кардинальных изменений в ситуации безопасности в последнее время не произошло: угроза новых волн российской агрессии остается постоянной с 2014 года, а наращивание численности российских войск у государственной границы началось еще в апреле прошлого года", - говорится в сообщении МИД Украины.

Запад обвиняет Москву в наращивании военной мощи, подготовке нападения и стремлении провести пророссийского кандидата в руководство Украины, грозя жесточайшими санкциями. Кремль эти подозрения категорически отрицает, говоря, что лишь реагирует на активность НАТО у границ РФ.

По сообщению газеты New York Times, Байден обдумывает планы отправки от 1.000 до 5.000 американских военнослужащих в страны Восточной Европы, с возможностью увеличить количество в случае дальнейшего обострения.

Высокопоставленный чиновник администрации США в воскресенье отказался подтвердить указанную в статье предполагаемую численность контингента, но сказал: "Мы разрабатываем планы и консультируемся с союзниками, чтобы определить возможные варианты действий".

Госсекретарь США Энтони Блинкен накануне отверг требования немедленно ввести экономические санкции против России, мотивировав это тем, это уменьшит возможности Запада в предотвращении возможной агрессии РФ против Украины.

читать еще