Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль сократил потери после приостановки интервенций ЦБР

Центробанк с 15.00 МСК перестал осуществлять покупку валюты на внутреннем рынке "в целях повышения предсказуемости действий денежных властей и снижения волатильности рынков".

REUTERS/Maxim Shemetov

Рубль благодаря российскому Центробанку сократил внутридневные потери, понесенные из-за тревожной новостной повестки, отражающей дальнейшую эскалацию между Москвой и Западом, на что накладываются ожидания ястребиных шагов ФРС.

Центробанк с 15.00 МСК перестал осуществлять покупку валюты на внутреннем рынке "в целях повышения предсказуемости действий денежных властей и снижения волатильности рынков". Решение о возобновлении интервенций будет приниматься с учетом фактической обстановки на рынках, сообщил регулятор.

Центробанк с середины января покупал валюту на рекордные 36,6 миллиарда рублей в день ($466 миллионов по текущему курсу) в рамках бюджетного правила.

К 16.20 биржевые котировки пары доллар/рубль расчетами "завтра" были на отметке 78,43, и рубль теряет 1,3%, тогда как ранее потери превышали два процента.

Котировки пары евро/рубль к этому времени были у отметки 88,70, и здесь рубль теряет 0,9%.

Сегодня в паре с долларом рубль отметился на минимуме с начала ноября 2020 года, 79,48, в паре с евро он достиг отметки 89,81, худшей с июля прошлого года, на фоне панических распродаж российских активов, спровоцированных усилением геополитических рисков.

Напряженность вокруг Украины, как и волатильность на рынках, растет из-за действий США и НАТО, а не России, сказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Страны НАТО направляют дополнительные корабли и истребители для усиления сдерживания и обороны в Восточной Европе, сказал в понедельник генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг.

Газета New York Times ранее сообщила, что президент США Джо Байден обдумывает планы отправки от 1.000 до 5.000 американских военнослужащих в страны Восточной Европы, с возможностью увеличить количество в случае дальнейшего обострения.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон предупредил российского президента Владимира Путина в понедельник, что вторжение в Украину будет "катастрофическим" шагом.

Россия даст адекватный ответ в случае наращивания военных сил США в странах Прибалтики и Восточной Европы, сообщило агентство Интерфакс со ссылкой на председателя комитета Госдумы по обороне Андрея Картаполова.

Россия уведомила Ирландию о проведении военно-морских учений в международных водах в Ирландском море, сообщил в понедельник министр иностранных дел Ирландии Саймон Ковени.

Все виды финансовых санкций могут быть введены против Москвы в случае нападения России на Украину, сказал в понедельник министр иностранных дел Австрии Александр Шалленберг; одновременно глава МИД Дании сообщил, что Евросоюз готов к тому, чтобы наложить на РФ беспрецедентные экономические санкции.

Госдепартамент США объявил в воскресенье, что семьи сотрудников посольства в Киеве должны покинуть Украину, а посольство Великобритании в Киеве сегодня сообщило об эвакуации ряда сотрудников и членов их семей в ответ на "растущую угрозу со стороны России".

Тем временем, во вторник-среду будет заседать Комитет по открытым рынкам ФРС США (FOMC).

По его завершении участники рынка надеются получить новые комментарии регулятора относительно динамики повышения процентных ставок по доллару, при этом усилились ожидания, что Федрезерв будет вынужден повысить ставку четырежды до конца года вместо планировавшихся ранее трех раз, при этом ужесточение ДКП он начнет уже в марте.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку