Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Цены на газ в Европе подскочили на фоне тревог о конфликте между РФ и Украиной

Поставки российского газа по газопроводу Ямал-Европа идут в обратном направлении, с запада на восток, уже на протяжении месяца

REUTERS/ Gleb Garanich

Оптовые цены на газ в Великобритании и Нидерландах растут в понедельник на фоне напряженности в связи с возможным вторжением России в Украину.

Февральский фьючерс на газ на нидерландской площадке TTF к 14:44 МСК подскочил на 12,61% до 88,10 евро за мегаватт-час. Цена на газ расчетами "завтра" на TTF выросла на 11,3% до 89,50 евро за мегаватт-час.

Стоимость газа расчетами "завтра" в Великобритании увеличилась на 13,16% до 203,75 пенса за терм.

"Мягкие метеопрогнозы и большой объем импорта СПГ изменили основные показатели на рынке, но напряженность вокруг того, как поступит Россия, все еще вызывает некоторую нервозность", - говорится в аналитической записке Energi Danmark.

Посольство Великобритании в Киеве сообщило в понедельник об эвакуации ряда сотрудников и членов их семей в ответ на "растущую угрозу со стороны России".

Поставки российского газа по газопроводу Ямал-Европа идут в обратном направлении, с запада на восток, уже на протяжении месяца, свидетельствуют данные немецкого сетевого оператора Gascade, опубликованные в понедельник.

По мнению аналитиков Refinitiv, более низкие объемы поставок сжиженного природного газа на этой неделе и высокий спрос на газ для выработки электроэнергии, который прогнозируется в понедельник на уровне 101 миллион кубических метров в сутки, могут поддержать цены.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку