Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Кремль с беспокойством следит за действиями США в ситуации вокруг Украины

Министерство обороны США сообщило в понедельник, что около 8.500 американских военнослужащих приведены в состояние повышенной боеготовности и ожидают приказа о развертывании в регионе, если Россия вторгнется в Украину

REUTERS/Anton Vaganov

Действия и заявления США в ситуации вокруг Украины ведут к росту напряженности, и Россия обеспокоена ими, сказал журналистам во вторник пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

Министерство обороны США сообщило в понедельник, что около 8.500 американских военнослужащих приведены в состояние повышенной боеготовности и ожидают приказа о развертывании в регионе, если Россия вторгнется в Украину.

"То, что происходит и информационно, и де-факто со стороны США - нагнетание напряженности, мы и вчера об этом говорили, здесь ничего не меняется. Мы с большой обеспокоенностью наблюдаем за этими действиями", - сказал Песков.

Вашингтон и Брюссель подозревают Москву в намерении вторгнуться в Украину и говорят о наращивании российского военного присутствия на границах соседней страны. Россия отметает наличие агрессивных планов в отношении Украины и говорит, что вынуждена реагировать на рост активности НАТО у своих границ, а также видит угрозу безопасности в дальнейшем расширении блока на восток, требуя от Вашингтона и Брюсселя письменных гарантий безопасности.

Офис президента Франции Эмманюэля Макрона сообщил в понедельник, что деэскалация напряженности в отношениях с Россией, сложившейся из-за ситуации вокруг Украины, требует "твердых и убедительных" предупреждений в адрес РФ, но также и активизации диалога с Москвой. Елисейский дворец сообщил, что Макрон "в ближайшие дни" проведет переговоры с президентом России Владимиром Путиным и с его украинским коллегой Владимиром Зеленским.

"До конца этой недели такой разговор состоится, он сейчас готовится", - сказал Песков.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку