Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Волатильные рынки, неопределенность политики ФРС увеличивают риски покупателей на падении

Дикие колебания индексов проверяют на прочность инвесторов, использующих одну из самых популярных стратегий Уолл-стрит - покупать на падении.

REUTERS/Brendan McDermid

Индекс S&P 500 преодолел глубокое падение в понедельник и вырос на 0,3%, а индекс Nasdaq флиртовал с медвежьим рынком, но затем также вырос, что говорит о том, что покупатели на минимальных уровнях не исчезли, несмотря на сильное снижение индексов в первые недели 2022 года.

Но если в последние два года покупка акций на падении вознаграждала инвесторов по мере двойного подъема индексов с минимумов марта 2020 года, то сейчас охотники за распродажами сталкиваются с неопределенностью в отношении того, насколько активно Федеральная резервная система будет ужесточать денежно-кредитную политику в 2022 году, с возможностью войной между Россией и Украиной и разочаровывающей корпоративной отчетностью.

На самом деле несколько значительных подъемов фондовых индексов в январе, похоже, создали хорошие возможности для продажи акций, поскольку за ними быстро последовали новые падения. Индекс Nasdaq, который в понедельник упал до уровня, более чем на 20% ниже своего пика, прежде чем развернуться вверх, в рамках только двух сессий поднимался на 1% и более.

"Не похоже, что есть большая уверенность, как распределить риски, учитывая количество неопределенностей", - сказала Кэти Никсон из Northern Trust Wealth Management.

Трейдеры на опционных рынках, похоже, больше стремились защитить себя от дальнейшего падения, чем сделать ставку на рост, а розничные инвесторы, которые часто возглавляли прошлые эпизоды покупки акций на падении, продали акций на чистую сумму $2,1 миллиарда в период с четверга до начала понедельника, по данным JPMorgan.

"Я не думаю, что что-либо из того, что собирается сделать ФРС, обрадует рынки", - сказал Луис Гаргур из LNG Capital.

Акции плохо начали 2022 год: индекс Nasdaq упал примерно на 14% с максимума, достигнутого в ноябре, поскольку перспективы более быстрого ужесточения политики ФРС подстегнули рост доходности казначейских облигаций, что нанесло резкий удар по лидерам роста на Уолл-стрит.

Несмотря на итоговый рост в понедельник, все основные индексы торгуются ниже своих 200-дневных скользящих средних - ключевого технического уровня, за которым следят участники рынка.

На рынках опционов инвесторы оставались в стороне или склонялись к медвежьим настроениям, а индекс волатильности Cboe подскочил до самого высокого уровня более чем за год.

Общая торговля пут-опционами, обычно используемыми для размещения защитных или медвежьих ставок на цены акций и индексы, в понедельник превысила торговлю бычьими колл-опционами в соотношении 1,1 к 1 - самое медвежье соотношение с марта 2020 года, согласно данным Trade Alert.

"Я не вижу особых признаков скорого конца распродажи, - сказал Крис Мерфи из Susquehanna International Group.- Все еще выглядит довольно пугающе".

читать еще