Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Украина ищет кредиты международных организаций и стран-партнеров, пока доступ на рынки ограничен

Украина хочет привлечь около $5 миллиардов от международных организаций и в виде двусторонней помощи, поскольку "истерия" в связи с сообщениями об угрозе нападения России ограничивает доступ к рынкам капитала, сказал Рейтер советник президента.

Stephanie Lecocq/Pool via REUTERS

Украина планировала выпустить новые еврооблигации в этом году, чтобы покрыть часть своего бюджетного дефицита в 3,5% валового внутреннего продукта, но может столкнуться с трудностями, поскольку опасения по поводу наступления России ударили по украинским и российским облигациям, а также валютам обеих стран.

Гривна упала до самого низкого уровня с февраля 2015 года в четверг, согласно данным Refinitiv.

Россия сосредоточила десятки тысяч военнослужащих у границ Украины, хотя и отрицает планы нападения на соседнюю страну. Руководство Украины призвало к спокойствию, но обратилось к союзникам за помощью в виде военной техники и призвало ввести санкции против Москвы.

Советник президента Владимира Зеленского по экономике Олег Устенко не исключил заимствования на рынке капитала, но сказал, что это "крайне сложно".

"В условиях резкого увеличения градуса дискуссий вокруг вопросов, связанных с безопасностью Украины, которые иногда граничат с истерией, возможности выхода страны на внешние рынки капитала ограничены", - сказал он.

Он добавил, что в таких условиях Украине приходится искать другие источники обеспечения своей "финансовой подушки", а не выходить на открытый рынок.

"Таргетируемый объем поддержки составляет $5 миллиардов. Источниками такой подушки могут быть как двухсторонние, с государствами-партнерами, так и многосторонние кредитные соглашения, с международными и европейскими институциями", - сказал он в письменных комментариях.

По его словам, $5 миллиардов включают примерно $2,1 миллиарда, которые Украина рассчитывает получить в рамках программы Международного валютного фонда.

Европейский союз пообещал на этой неделе помочь Украине пакетом финансовой помощи в размере 1,2 миллиарда евро для смягчения последствий конфликта с Россией.

Устенко отказался назвать другие источники, которые Украина надеется задействовать.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку