Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Нефть на пути к росту по итогам 6 недель подряд на фоне опасений о поставках

С начала нового года цены выросли примерно на 15% на фоне геополитической напряженности вокруг Украины, а также угроз в адрес Объединенных Арабских Эмиратов со стороны йеменских хуситов.

REUTERS/Amit Dave

Цены на нефть поднимаются в пятницу, стремясь показать шестую неделю роста подряд на фоне опасений насчет ограниченных поставок, так как основные производители продолжают следовать согласованным ОПЕК+ сокращениям добычи на фоне растущего спроса на топливо.

Фьючерсы на нефть марки Brent к 09.21 МСК выросли на 0,71% до $89,97 за баррель, марки WTI - подорожали на 0,81% до $87,3 за баррель.

Brent и WTI могут завершить шестую неделю ростом, что стало бы самым длинным периодом подъема цен с октября, когда цены на Brent непрерывно росли по итогам семи недель, а на WTI - девяти недель.

С начала нового года цены выросли примерно на 15% на фоне геополитической напряженности вокруг Украины, а также угроз в адрес Объединенных Арабских Эмиратов со стороны йеменских хуситов.

"Когда Brent пересекает уровень $90, мы видим продажи из-за чувства завершенности, но инвесторы снова начинают покупать, когда цены немного падают", - сказал Тацуфуми Окоси, старший экономист Nomura Securities.

"Рынок ожидает, что предложение останется ограниченным, поскольку ОПЕК+, по всей видимости, сохранит существующую политику постепенного увеличения добычи", — сказал он.

Что касается спроса, импорт нефти в Китай может восстановиться в этом году сразу на 7%, обратив вспять наблюдавшееся в 2021 году снижение, так как покупатели наращивают закупки для новых нефтеперерабатывающих мощностей и пополняют упавшие запасы, считают аналитики.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку