Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

США подготовили санкции против близких к Путину людей

Им и членам их семей будут обрезаны финансовые связи с Западом

Сергей Киселев / Агентство «Москва»

США подготовили санкции против людей из ближнего круга Владимира Путина, которые должны ударить в том числе по их связям с Западом.

Высокопоставленные сотрудники президентской администрации сказали Financial Times, что список конкретных людей и членов их семей был подготовлен в сотрудничестве с союзниками США; санкции против них станут одним из наказаний, если российский президент нападет на Украину. Американские чиновники сказали:

Люди, которых мы определили, входят в ближний круг Кремля или находятся рядом с ним и играют роль в принятии государственных решений или, как минимум, причастны к дестабилизирующему поведению Кремля.

Высокопоставленные представители администрации не назвали имен олигархов и членов их семей, но, по их словам, многие из них «особенно уязвимы из-за их прочных финансовых связей с Западом»: «Санкции отрежут их от международной финансовой системы и гарантируют, что они и члены их семей больше не смогут довольствоваться преимуществами в виде размещения своих денег на Западе и учебы в элитных западных университетах».

Эти меры станут дополнением к пакету санкций против секторов российской экономики, включая банковский и энергетический, который США и их союзники обсуждают уже не одну неделю.

Одновременно с США Великобритания пригрозила богатым россиянам в случае нападения России на Украину. Министр иностранных дел Лиз Трасс заявила в воскресенье перед сегодняшним выступлением в палате общин:

Целью [санкций] может стать любая компания, важная для Кремля и российского режима, так что путинским олигархам, компаниям, поддерживающим на плаву российское государство, негде будет спрятаться.

По словам высокопоставленных сотрудников администрации Джо Байдена, список составлялся из российских лидеров, чиновников, топ-менеджеров или членов советов директоров госкомпаний. Они могут работать «в любом секторе российской экономики, определенном министром финансов». Санкции будут распространяться на супругов и детей. Некоторые ранее были включены в секретный список российских высокопоставленных политических деятелей и олигархов, который министерство финансов направило в конгресс в 2018 г., говорят чиновники администрации. Список составлен в соответствии с разделом 241 принятого в 2017 г. Закона о противодействии противникам Америки посредством санкций. «Приближенные Путина больше не смогут использовать супругов или других членов семьи, чтобы обходить санкции», – говорят чиновники американской администрации.

Аналогичные усилия британского правительства также важны для США, учитывая, что у многих членов российской элиты есть активы в Великобритании и другие финансовые связи с этой страной. «США и Великобритания действуют синхронно и мы готовы во взаимодействии с нашими союзниками и партнерами ввести масштабные меры, если Россия вторгнется на Украину. Россия это знает. Мы приветствуем партнерские усилия Великобритании по применению действующих санкций за злонамеренные действия и подготовке пакетов сильных экономических мер с целью сдерживания дальнейшей российской агрессии», – сказал FT представитель Совета национальной безопасности Белого дома.

Санкции против российской элиты не помешают Вашингтону ввести их и против Путина лично; на прошлой неделе о такой возможности заявил Байден. «Список издержек этим не исчерпывается, на рассмотрении остаются все варианты. Все», – сказали высокопоставленные представители президентской администрации.

читать еще