Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

«Это будет не ГУЛАГ»: Путин одобрил создание исправительных центров на 100 000 человек

Министр юстиции запросил на проект 50 млрд рублей, но пообещал, что заключенные фактически будут сами оплачивать расходы, связанные с их содержанием

Максим Киселев / ТАСС

Федеральная служба исполнения наказаний создаст к 2024 году исправительные центры для заключенных на 100 000 мест. Такое предложение на встрече с президентом в понедельник озвучил министр юстиции Константин Чуйченко и Владимир Путин его поддержал

Как рассказал Чуйченко Путину сейчас правом заменить лишение свободы на принудительные работы имеют право воспользоваться порядка 180 000 осуждённых, но у ФСИН нет столько рабочих мест.

На расширение системы планируется потратить 50 млрд рублей: по словам министра, стоимость создания одного рабочего места в центре составляет около 500 000 рублей. 

«Это значительно меньше, нежели нам создавать место в местах лишения свободы. И, соответственно, фактически они сами оплачивают расходы, связанные с их содержанием», — считает Чуйченко.

Сейчас в подобных центрах в России существует только 15 000 рабочих мест.

Исправительные работы помогут также уменьшить численность людей в колониях. Министр привел данные, согласно которым количество людей в местах лишения свободы в России сократилось с 1,06 млн в 2000 г. до 483 000 в 2021 г. Из них порядка 109 000 содержатся в СИЗО.

Возможность перевести на принудительные работы осуждённых за преступления небольшой и средней тяжести или за тяжкое преступление, совершенное впервые, существует в России с 2017 года. От 5% до 20% их зарплаты идёт в доход государства. Исправительные центры (ИЦ), в которых они работают, не являются исправительным учреждением.

    С 2020 года ИЦ стало можно создавать при предприятиях. К середине 2021 года в России работало 117 ИЦ. При предприятиях было организовано всего 11 из них. Занимавший на тот момент должность директора ФСИН Александр Калашников призвал активнее использовать заключённых при строительстве инфраструктурных объектов. Его инициативу поддержали министр юстиции Константин Чуйченко, глава СПЧ Валерий Фадеев, омбудсмен Татьяна Москалькова, глава СКР Александр Бастрыкин и вице-премьер Марат Хуснуллин.

    «Это будет не ГУЛАГ, это будут абсолютно новые достойные условия, потому что этот человек уже будет трудиться в рамках общежития или снимать квартиру, при желании с семьей, получать достойную зарплату», - утверждал Калашников.

    Тогда же ФСИН анонсировала строительство ИЦ в Дагестане, Карачаево-Черкесии, Липецкой области, на Сахалине и в Ханты-Мансийском автономном округе. Крупнейший исправительный центр ведомство обещало построить в Москве. Сейчас небольшой ИЦ работает в подмосковном Зеленограде, и москвичей, которым не хватило рабочих мест, направляют в соседние регионы, например в Тверскую область. В перспективе в столице планируется создать до 1,2 тыс. мест с размещением и трудоустройством осуждённых.

    По данным РБК и ТАСС, федеральный бюджет России будет получать около 16 млрд рублей в год от привлечения заключенных к оплачиваемому труду. В 2022 году доходы составят, как ожидается, почти 15,8 млрд рублей, в 2023 году – 15,9 млрд рублей, в 2024 году — 16,2 млрд рублей.

    Помимо исправительных центров, уточнил министр, работой заключённых может заняться и служба пробации, которую планируют запустить к середине 2023 года. Чуйченко рассказал о завершении работы над соответствующим законопроектом. Эта служба будет насчитывать около 50 000 сотрудников, которые будут содействовать социальной и психологической адаптации освободившихся осужденных.

    До 2024 года власти планируют закрепить институт пробации на законодательном уровне. Уголовно-исполнительные инспекции будут помогать бывшим заключённым с работой и жильём, а также оказывать психологическую и правовую помощь. Далее планируется оказывать помощь в занятости и бытовом устройстве.

    читать еще