Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

ЕС не планирует огульно вводить санкции против российской элиты

В отличие от США, которые хотят ввести санкции против российской экономической элиты с капиталом на Западе, ЕС будет принимать меры в отношении «олигархов» только при наличии доказательств их незаконных действий — иначе велик риск оспаривания санкций в ев

REUTERS/Dado Ruvic/Illustration

Европейский союз говорит, что готов ввести масштабные экономические санкции против России, если она вторгнется в Украину, однако по словам чиновников и дипломатов, переговоры с участием 27 стран-членов блока сложные и далеки от завершения.

Случись вторжение в ближайшие дни, говорят они, чиновники ЕС окажутся не готовы ввести санкции, так как комплекс мер, устраивающий всех членов, еще не найден.

Москва отрицает, что планирует нападение, и обвиняет Запад в истерии вокруг ситуации на украинских границах.

Энергетическая зависимость делает заключение соглашения сложнее для ЕС, чем для США. Достигнуть политической договоренности тяжелее, — сказал высокопоставленный европейский дипломат. — У нас глубокие связи с Россией, так что экономически (санкции) будут сильно чувствоваться, и для некоторых больше, чем для других

Пока не ясно, какие именно страны ЕС больше всего сомневаются в санкциях и когда они могут быть готовы. Руководство Евросоюза обещало, что они будут «иметь масштабные последствия и высокую цену».

Переговоры проходят в тайне — не в Брюсселе общей группой политиков и дипломатов, а между столицами европейских государств и Еврокомиссией.

«Обсуждение со странами-членами продолжается. Мы не хотим делать это прилюдно. Москва очень хорошо умеет использовать внутренние противоречия», — сказал второй дипломат ЕС.

Экономики блока более тесно связаны с Россией, чем американская. По официальным данным, их экспорт в РФ сократился на одну пятую за два года после аннексии Россией Крыма в 2014 году, повлекшей западные санкции против Москвы.

Позиция Германии как крупнейшего в ЕС потребителя российского газа будет критически важной на переговорах. Дипломаты пока что не заметили большой разницы в позициях Франции и Германии — двух традиционно ведущих держав — относительно необходимости жестких санкций.

Россия — пятый по объемам торговли партнер Евросоюза. Она обеспечила 44% газа, импортированного блоком в 2020 году.

Германия и Италия — в числе крупнейших экспортеров в Россию, и торговля охватывает множество секторов — от промышленных товаров до горнорудного.

Многие страны хотят точно знать, что должно стать спусковым крючком для санкций: этот вопрос был поднят в частных дискуссиях на встрече глав МИД Евросоюза в январе.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан сказал во время визита в Москву во вторник, что санкции контрпродуктивны.

«На данный момент мы еще работаем над пакетом (санкций). Вопрос в том, когда мы будем вводить их в действие — это еще не решено», — сказал еще один европейский дипломат.

По словам западных военных экспертов, агрессивные действия России против Украины могут быть разными: от скрытых операций, например, организации госпереворота до кибератак и полномасштабного вторжения.

Помягче с олигархами?

Европейская комиссия еще не забыла, с какими задержками был введен первый раунд санкций ЕС против Белоруссии в 2020 году, после подавления массовых уличных протестов. Сейчас исполнительный орган ЕС составляет предложения о санкциях, предварительно изучив пределы возможного на встречах с членами блока.

Когда состоятся отдельные консультации со всеми 27 странами, начнется обсуждение между ними, цель которого — иметь готовый проект мер, который можно будет представить лидерам блока в случае вторжения РФ в Украину.

Дипломаты и чиновники говорят, что санкции ЕС не будут идентичны санкциям США, и что ничего нельзя исключать ничего, в том числе отключение российской финансовой системы от глобальной сети обмена сообщениями SWIFT.

Возможно, будет составлена шкала от менее жестких санкций к более строгим, в зависимости от действий Москвы.

Запрет на въезд для отдельных россиян и замораживание их активов может быть самым первым ответом. Но у ЕС еще нет списка имен, хотя есть общее согласие, что — в отличие от США — блок не будет вводить персональные санкции против президента РФ Владимира Путина, потому что хочет сохранить открытыми дипломатические каналы.

Также в отличие от США, которые хотят ввести санкции против российской экономической элиты с капиталом на Западе, ЕС будет принимать меры в отношении олигархов только при наличии доказательств их незаконных действий — иначе велик риск оспаривания санкций в европейских судах.

В отношении санкций против оборонных предприятий РФ или контроля над экспортом западных технологий консенсус более прочен.

Другие меры могут включать расширение списка госкомпаний, которым запрещено вести бизнес с Евросоюзом, санкции против отдельных российских товаров и российского финансового и банковского секторов, хотя банки из Австрии, Венгрии, Италии и Франции имеют дочерние подразделения в России.

Санкции против энергетического сектора — наиболее сложный вопрос, поскольку Россия может ограничить поставки газа в Европу. Германия сигнализировала о том, что может принять меры в отношении газопровода Северный поток-2, но для такого шага Берлину придется сделать трудный выбор.

Угольный сектор РФ тоже может стать мишенью санкций — это обсуждается на переговорах.

читать еще