Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Индия планирует купить 1 млн т калия у Белоруссии, предлагает платежи в рупиях

Сделка, если она будет заключена, станет первым подобным соглашением между двумя странами с момента введения против Минска санкций, ограничивших его возможности для продажи калийных удобрений.

REUTERS/Vasily Fedosenko

Индия планирует купить 1 миллион тонн калия у Белоруссии, сообщили Рейтер двое индийских чиновников, участвующих в обсуждении вопроса.

Сделка, если она будет заключена, станет первым подобным соглашением между двумя странами с момента введения против Минска санкций, ограничивших его возможности для продажи калийных удобрений.

Государственная Белорусская калийная компания (БКК) - экспортер продукции Беларуськалия - может открыть счет в рупиях в государственном индийском банке, поскольку санкции США и Евросоюза отрезали Белоруссию от расчетов в долларах и евро, сказали индийские чиновники.

Беларуськалий - второй в мире производитель калия по объемам производства - был вместе с БКК внесен в американские санкционные списки в качестве меры наказания режима президента Александра Лукашенко. Отрасль является основным источником иностранной валюты для Минска.

БКК не ответила на просьбу о комментарии.

"Мы не можем осуществлять платежи в долларах или евро из-за санкций. Нам нужен импорт калия, и мы ищем варианты для осуществления платежей", - сказал высокопоставленный индийский чиновник, участвующий в переговорах с Белоруссией.

Второй чиновник, также пожелавший остаться неназванным из-за чувствительности вопроса, сообщил, что Индия может купить 1 миллион тонн калия у БКК в 2022 году за рупии.

Оба чиновника указали на возможность заключения сделки в феврале.

Индия уже оплачивала рупиями нефть, которую покупала у Ирана, находящегося под санкциями США. Взамен Тегеран использовал индийскую валюту для покупки риса и других товаров у Индии.

Ранее около одной пятой калийного импорта в Индию, составляющего 4-5 миллионов тонн в год, приходилось на Белоруссию.

Минск может сделать скидку относительно базовой цены, поскольку Нью-Дели предложил купить не менее 1 миллиона тонн, сказал первый источник.

Экспорт индийских товаров в Белоруссию в 2020/21 финансовом году составил $62,3 миллиона, а импорт - $107,4 миллиона, согласно официальным данным.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку