Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Кремль: РФ и Китай обсудят сотрудничество в газовой и финансовой сферах в ходе визита Путина

Владимир Путин прибудет на открытие зимней Олимпиады в Пекине

REUTERS/Carlos Garcia Rawlins

Москва и Пекин обсудят в числе прочего расширение сотрудничества в газовой и финансовой сфере в ходе визита президента РФ Владимира Путина в Китай на открытие зимней Олимпиады и его переговоров с председателем Си Цзинпином.

Помощник президента РФ по внешнеполитическим вопросам Юрий Ушаков сказал журналистам в среду, что к запланированным на 4 февраля переговорам Путина и Си заранее подготовлены совместное заявление о международных отношениях и «весьма солидный» пакет документов.

Сейчас не могу комментировать документы, которые еще находятся в стадии проработки, но в газовой сфере много соглашений готовится, какие из них будут подписаны, я сказать не могу. Но что это будет означать дальнейший шаг в развитии сотрудничества в газовой сфере — это очевидно, — сказал Ушаков, по словам которого в состав российской делегации вошли министр энергетики Николай Шульгинов и глава Роснефти Игорь Сечин

Россия втянута в масштабное противостояние с Западом из-за возможности вступления Украины в НАТО. Вашингтон и Брюссель подозревают Москву в намерениях вторжения в Украину и грозят жесточайшими политико-экономическими санкциями; Москва отрицает подобные планы и говорит, что видит угрозу со стороны НАТО.

«Уделяется серьезное внимание созданию финансовой инфраструктуры, призванной обезопасить российско-китайское сотрудничество от санкционного давления третьих стран», — сказал Ушаков о направлениях российско-китайского сотрудничества.

По его словам, Китай поддерживает требования России о гарантиях в сфере безопасности.

«Китай разделяет позицию о том, что безопасность одного государства не может быть обеспечена за счет нанесения ущерба безопасности другой страны», — сказал Ушаков

читать еще