Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Кремль: У России есть планы минимизации потерь от возможных санкций США

У России есть планы минимизации последствий возможных санкций США, сказал пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, в очередной раз призвав Вашингтон не нагнетать напряженность.

REUTERS/Evgenia Novozhenina/File Photo

Американский сенатор Чак Шумер сказал во вторник, что демократы и республиканцы продвинулись в согласовании законопроекта о санкциях против России на фоне угрозы российского вторжения в Украину. Законопроект включает в себя масштабные санкции против высших российских военных и государственных чиновников, а также ключевых банковских учреждений.

"В Кремле безусловно обеспокоены, ибо санкционное поведение США абсолютно непредсказуемо..., - сказал Песков. - Планы есть, планы по хеджированию рисков и минимизации последствий подобных непредсказуемых действий. Но еще раз повторяю: мы последовательно призываем США отказаться от провокационных действий и нагнетания напряженности на Европейском континенте".

Россия и Запад втянуты в масштабное противостояние из-за системы безопасности в Европе: РФ требует от США и НАТО гарантий нерасширения альянса на восток и невступления в него Украины; Вашингтон и Брюссель не намерены отказываться от политики открытых дверей и подозревают Москву в намерении вторгнуться в соседнюю страну, что Кремль отрицает.

На прошлой неделе Россия получила ответ США и НАТО на свои предложения о безопасности. Президент РФ Владимир Путин сказал во вторник, что Москва продолжает анализировать ответы Вашингтона и Брюсселя.

"Мы не увидели адекватного учета трех наших ключевых требований, касающихся недопущения расширения НАТО, отказа от размещения ударных систем вооружения вблизи российских границ, а также возврата военной инфраструктуры блока в Европе к состоянию 1997 года", - сказал Путин, допустив войну между Россией и НАТО, если Украина станет членом альянса и решит вернуть себе Крым.

Тем не менее, Кремль сохраняет "весьма сдержанный оптимизм" в отношении диалога с Западом.

"...Хочу вернуть вас к вчерашним заявлениям президента, он с достаточно сдержанным, весьма сдержанным оптимизмом и надеждой, говорил о возможности решения проблемы гарантий безопасности для России при наличии желания и путем дипломатических переговоров", - сказал Песков в среду.

По его словам, новый раунд переговоров о безопасности между Москвой и Вашингтоном пока не предполагается, как и разговор между президентами РФ и США.

"Всегда хорошо, когда президенты говорят друг с другом, это всегда хороший импульс для двусторонних отношений, но они говорят, когда считают это целесообразным", - сказал Песков.

Коснувшись возможности разговора Путина с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном, Песков сказал, что Кремль сообщит о нем, если и когда он состоится.

"Смысл есть в разговоре с кем угодно, Россия и президент Путин открыты для общения со всеми, даже тем, кто полностью заблуждается, он всегда готов дать исчерпывающие объяснения", - сказал Песков.

читать еще