Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Путин обсудит с премьером Британии Украину и гарантии безопасности РФ

Россия и Запад втянуты в масштабное противостояние из-за системы безопасности в Европе

Yuri Kochetkov/Pool via REUTERS

Президент РФ Владимир Путин обсудит с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном в ходе телефонного разговора в среду вечером урегулирование конфликта на востоке Украины и предоставление России гарантий безопасности, сказал журналистам помощник Путина по внешнеполитическим вопросам Юрий Ушаков.

Можно ожидать, что лидеры еще раз пройдутся по самым ключевым вопросам европейской повестки дня — это внутриукраинское урегулирование с учетом вчерашнего визита Джонсона в Киев и наши комплексные предложения по предоставлению долгосрочных гарантий безопасности России. Я думаю, что эти две темы будут ключевыми, — сказал Ушаков.


Россия и Запад втянуты в масштабное противостояние из-за системы безопасности в Европе: РФ требует от США и НАТО гарантий нерасширения альянса на восток и невступления в него Украины; Вашингтон и Брюссель не намерены отказываться от политики открытых дверей и подозревают Москву в намерении вторгнуться в соседнюю страну, что Кремль отрицает.

В ходе визита в Киев во вторник Джонсон сказал, что Путин «держит пистолет у виска Украины», пытаясь вынудить Запад переписать правила безопасности в Европе, укоренившиеся после холодной войны. Он также сказал, что Британия автоматически и немедленно введет санкции, которые затронут коммерческие интересы РФ, если Россия вторгнется в Украину.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал ранее в среду, что Кремль сообщит о разговоре Путина с Джонсоном, если и когда он состоится, но не будет анонсировать.

«Смысл есть в разговоре с кем угодно, Россия и президент Путин открыты для общения со всеми, даже тем, кто полностью заблуждается, он всегда готов дать исчерпывающие объяснения», — сказал Песков.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку