Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Лукашенко пожаловался на финансирование оппозиции бизнесменами из России

Президент Белоруссии пообещал передать доказательства Владимиру Путину

president.gov.by

Российские бизнесмены финансировали белорусскую оппозицию, заявил президент страны Александр Лукашенко. Об этом он рассказал в интервью Владимиру Соловьеву на его YouTube-канале «Соловьев LIVE».

«Я подготовил информацию, вот прямо документ, который на меня пришел, я его в конверт, с моей резолюцией. Я отправлю Путину, пусть почитает», — заявил белорусский президент.

По словам Лукашенко, некоторые оппозиционные Telegram-каналы финансируются отдельными российскими бизнесменами — людьми, которые «у президента России, моего родного человека, на приеме бывают».

«Когда будет доклад, он будет передан президенту, если так посчитают нужным наши белорусские партнеры и друзья. А дальше с ним нужно будет ознакомиться. Но мы пока не знаем, о чем там пойдет речь, поэтому рано что-либо говорить», — отметил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, комментируя слова Лукашенко.

Александр Лукашенко, согласно официальным данным, победил на президентских выборах 2020 года, набрав более 80%. После оглашения результатов в стране начались массовые протесты — кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская заявила, что набрала около 60-70% голосов там, «где комиссия посчитала голоса честно». Участники акций протеста требовали проведения повторных выборов и отставки Лукашенко, который занимал к тому времени пост главы государства более 25 лет.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку