Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль утром обновил локальный максимум к доллару в надежде на дипломатию

A view shows Russian rouble coins in this illustration picture taken March 25, 2021. REUTERS/Maxim Shemetov/Illustration MAXIM SHEMETOV

МОСКВА (Рейтер) - Рубль утром вторника продолжил перепись многодневных максимумов в паре с долларом в надеждах на невоенное разрешение конфликта вокруг Украины и на дипломатические шаги в деэскалации отношений Москвы и Запада.

Важной поддержкой при этом остается дорогая нефть, приток экспортной выручки за продажу которой сейчас не компенсируется локальными валютными интервенциями в рамках бюджетного правила, приостановленными Центробанком.

Против же играет текущее укрепление доллара США против большинства валют, в том числе, ЕМ-сегмента.

Рубль в паре с долларом расчетами "завтра" достиг утром отметки 75,22 впервые с 13 января, к 9.30 МСК котировки были на 75,30, и российская валюта набирает четверть процента.

Пара евро/рубль к этому времени была у отметки 85,98, здесь рубль набирает треть процента.

Накануне поздно вечером президент России Владимир Путин сказал по итогам переговоров со своим французским коллегой Эмманюэлем Макроном, что диалог РФ с США и НАТО не закончен, а Москва будет делать все для поиска компромисса и также добиваться ответа на ключевые вопросы, связанные с гарантиями безопасности.

Financial Times сообщила сегодня со ссылкой на свои источники, что главы России и Франции заключили сделку по снижению напряженности, о которой главы стран в понедельник ничего не сказали.

В свою очередь, президент США Джо Байден после вчерашней встречи с канцлером ФРГ Олафом Шольцем отметил, что дипломатия - лучший путь для всех сторон нынешнего конфликта, но предупредил о готовности действовать вместе с союзниками, если Россия решит вторгнуться в Украину.

Москва требует от Запада исключить возможность вступления Украины в НАТО, называя такой вариант "красной линией".

Запад, в свою очередь, подозревает Россию, по его мнению, продолжающую наращивать войска вдоль границы с Украиной, в планах вторгнуться на территорию соседнего государства.

Надежды на компромисс поддержали рубль под занавес биржевой сессии понедельника, по итогам которого он подорожал почти на полпроцента к доллару (75,48) и на три четверти процента - к евро (86,27), получая в течение торгов помощь и от многолетних максимумов нефти.

Brent в понедельник достигла отметки $94 за баррель впервые с октября 2014 года, сейчас оценивается в $92,70. С начала года нефть выросла в цене почти на 20% на фоне опасений за поставки с одновременным ростом спроса после пандемии.

Тем временем американская валюта пользуется спросом в преддверии послезавтрашней публикации данных о январской динамике потребительских цен в США. Индекс доллара растет на 0,2% и оценивается в 95,62, в паре с евро доллар дорожает на четверть процента, котировки вблизи $1,1414.

Прогнозируется новый многолетний максимум американской инфляции, 7,3% в годовом исчислении, что вкупе с сильными свежими показателями рынка труда США развяжет Федрезерву руки в деле ужесточения политики.

Пока от ФРС рынки ждут запуска уже в марте полноценного цикла нормализации ДКП - четырех- или даже пятикратного повышения ставок по доллару.

От российского Центробанка рынки ждут уже в ближайшую пятницу повышения ключевой ставки сразу на 100 базисных пунктов, до 9,50% годовых.

Такое решение Центробанка увеличит привлекательность российской валюты для спекуляций carry-trade безотносительно инвестиций в рублевый госдолг и частично компенсирует риски, связанные с предполагаемым рынками неоднократным повышением ставки ФРС, удорожающим долларовое фондирование.

По итогам заседания Центробанка участники локального рынка надеются услышать еще параметры и сроки возобновления валютных интервенций, приостановленных регулятором с 24 января.

(Владимир Абрамов. Редактор Дмитрий Антонов)

читать еще