Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

S&P: Россия справится с санкциями в первое время, но их возможность ограничивает рост ее экономики

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's считает, что в первое время Россия сможет справиться с влиянием жестких санкций, которыми ей грозит Запад в случае вторжения в Украину, но в долгосрочной перспективе возможность их введения ограничивае

People walk at the Red Square, in Moscow, Russia, February 8, 2022. REUTERS/Maxim Shemetov MAXIM SHEMETOV

"Эскалация напряженности в отношениях между Россией и Западом по вопросам, связанным с Украиной, и возможность введения жестких ответных санкций могут оказать дестабилизирующее влияние на российскую экономику. Однако в соответствии с нашим базовым сценарием мы ожидаем, что в первое время Россия сможет справиться с их влиянием, принимая во внимание ее консервативную макроэкономическую политику и сильные бюджетные и внешнеэкономические показатели", - пишут аналитики агентства.

Россия втянута в масштабное противостояние с Западом из-за возможности вступления Украины в НАТО. Вашингтон и Брюссель подозревают Москву в намерениях вторжения в Украину и грозят жесточайшими политико-экономическими санкциями; Москва отрицает подобные планы и говорит, что видит угрозу со стороны НАТО.

"Существующие геополитические риски и вероятность их сохранения говорят о том, что ужесточение санкций в отношении России по-прежнему возможно, что ограничивает темпы долгосрочного роста экономики страны", - пишет S&P.

Текущий долгосрочный рейтинг России по версии S&P находится на уровне "ВВВ-".

Во вторник другое международное рейтинговое агентство - Fitch - сообщило, что жесткие санкции против России могут иметь негативные последствия для суверенного рейтинга страны и рейтингов ее банков, но отметило, что полномасштабное вторжение РФ в Украину не является его базовым сценарием.

читать еще