Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Американская инфляция помешала рублю продолжить штурм локальных пиков

Рубль дорожает вечером четверга, но приостановил перепись многодневных максимумов после оказавшейся выше прогнозов потребительской инфляции, усилившей ожидания запуска цикла повышения ставок ФРС, что может ударить по всем высокорискованным активам.

FILE PHOTO: Vendors count Russian rouble banknotes at a market in Omsk, Russia October 29, 2021. REUTERS/Alexey Malgavko/File Photo ALEXEY MALGAVKO

Поддержкой ему по-прежнему остается приток валютной выручки за реализованную по высоким текущим ценам российскую нефть, не компенсируемый сейчас интервенциями Центробанка, взявшего паузу с 24 января.

На стороне рубля - и ожидания значительного повышения ключевой ставки ЦБР, что частично нивелирует аналогичные шаги ФРС, поскольку сохранит привлекательность российской валюты для спекуляций carry-trade.

Интерес к подобным операциям может дополнительно усилиться и в случае геополитической деэскалации, признаки которой стали намечаться на текущей неделе.

Котировки пары доллар/рубль расчетами "завтра" к 18.25 МСК были на уровне 74,55, и рубль дорожает на четверть процента, ранее отметившись на лучшем значении с 3 января, 74,26.

Пара евро/рубль к 18.25 МСК была у отметки 85,25, здесь рубль набирает менее 0,1%, ранее достигнув максимума с 12 января, 84,77.

Рынок рублевых госбумаг после инфляционной статистики США усилил негативную динамику с оглядкой на скачок доходности UST.

Доходность большинства ОФЗ растет на 3-8 базисных пунктов, у 10-летнего бенчмарка она сейчас на уровне 9,44% годовых против 9,38% при закрытии торгов среды.

Потребительские цены в США в январе показали самый большой годовой прирост за последние 40 лет, на 7,5%. В месячном выражении январская инфляция составила 0,6%.

Такие показатели (вкупе с продолжающей поступать сильной статистикой рынка труда США) усилили ожидания инвесторов, что Федрезерв может начать в марте нормализацию ДКП повышением ставки по доллару сразу на полпроцентного пункта, тогда как ранее предполагался рост на четверть процентного пункта.

Реакций форексе на публикацию стал рост доллара против большинства конкурентов. К японской иене он сейчас дорожает на полпроцента (Y116,17), но к евро растерял набранное было заметное преимущество ($1,1425) - участники рынка закладывают в котировки евро/доллар также и вероятность повышения ставок ЕЦБ в текущем году.

От российского же Центробанка локальные рынки ждут уже завтра повышения ключевой ставки сразу на один процентный пункт, до 9,5% годовых, и сохранения жесткой риторики в условиях высокой российской инфляции.

Согласно свежей российской статистике, за январь рост цен ускорился до 8,73% в годовом выражении с 8,39% в декабре. В месячном сопоставлении потребительские цены в январе 2022 года выросли на 0,99% по сравнению с 0,67% в январе и 0,82% в декабре 2021 года.

По итогам пятничного совета директоров ЦБР участники локального рынка также надеются услышать параметры и сроки возможного возобновления покупок валюты в рамках бюджетного правила.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку