Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль и ОФЗ показывают скромную смешанную динамику в ожидании инфляции США

Рубль и рублевые госбумаги показывают незначительные разнонаправленные изменения на торгах четверга в ожидании вечерних данных о потребительской инфляции в США, которые могут оказать влияние на динамику глобальных рынков и на отношение инвесторов к риску.

A customer holds Russian rouble banknotes in a meat stall at a market in Omsk, Russia October 29, 2021. REUTERS/Alexey Malgavko ALEXEY MALGAVKO

В фокусе внимания и завтрашний совет директоров ЦБР, а также геополитическая повестка, в частности, запланированные на сегодня в рамках Нормандского формата переговоры политических представителей Германии, Франции, России и Украины.

Котировки пары доллар/рубль расчетами "завтра" к 14.00 МСК были на уровне 74,75, что близко от биржевого закрытия среды.

Пара евро/рубль к 13.00 МСК была у отметки 85,48, здесь рубль теряет 0,2%.

Доходность большинства рублевых госбумаг меняется в пределах -3/+4 базисных пунктов вдоль суверенной кривой, доходность 10-летнего бенчмарка сейчас на уровне 9,38% годовых, как при закрытии среды.

На внешних рынках доллар США дорожает к иене (Y115,82), но в минусе против евро ($1,1440) и корзины из шести валют (95,49), доходность американских госбумаг в основном подрастает.

"Курс евро/доллар не покидает интервал $1,1400-$1,1450, однако в случае ускорения показателя инфляции жесткая риторика ФРС перестанет вызывать сомнения у рынков, что усилит поддержку доллару", - говорится в обзоре Росбанка.

Участники глобальных рынков ждут выходящий в 16.30 МСК индекс потребительской инфляции США за прошлый месяц, при этом прогнозируется (согласно опросу Рейтер) ее новый многолетний максимум, 7,3% в годовом исчислении, а также рост цен на 0,5% по итогам января, что вкупе с сильными свежими показателями американского рынка труда развяжет Федрезерву руки в деле ужесточения денежно-кредитной политики.

По мнению Юрия Попова из SberCIB, если инфляция окажется выше прогнозных значений, то доходность 10-летних UST США может превысить 2%, а это спровоцирует глобальную рискофобию и укрепление доллара.

"В результате рубль, по нашему мнению, останется в диапазоне 74,50-75,00 за доллар, а евро может ослабеть до $1,1370", - предположил он.

Пока на глобальных рынках преобладают ожидания, что ФРС проведет в текущем году четыре повышения ставки с шагом в четверть процентного пункта, при этом нормализация американской ДКП может начаться в марте.

От российского же Центробанка локальные рынки ждут уже завтра повышения ключевой ставки сразу на один процентный пункт, до 9,5% годовых и сохранения жесткой риторики в условиях высокой российской инфляции.

Согласно свежей российской статистике, за январь рост цен ускорился до 8,73% в годовом выражении с 8,39% в декабре. В месячном сопоставлении потребительские цены в январе 2022 года выросли на 0,99% по сравнению с 0,67% в январе и 0,82% в декабре 2021 года.

По итогам пятничного совета директоров ЦБР участники локального рынка также надеются услышать параметры и сроки возможного возобновления валютных интервенций, приостановленных Центробанком 24 января.

Из-за приостановки этих покупок валюты заметнее становится приток экспортной валютной выручки за реализованную по высоким текущим ценам российскую нефть, что поддерживает курс рубля.

Сегодня базовые нефтяные сорта вновь дорожают, баррель Brent - на полпроцента, до $92,04, что недалеко от достигнутого в начале недели максимума с осени 2014 года, $94,00.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку