Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рынок ждет от Набиуллиной прояснения сроков возвращения ЦБР с покупкой валюты

Наблюдаемое с 24 января укрепление рубля может быть сдержано возобновлением рыночных покупок валюты Центробанком в рамках бюджетного правила, считает экономист Газпромбанка Павел Бирюков. Если же ЦБР не будет спешить с возвращением на рынок, рост рубля ус

Elvira Nabiullina, Governor of Russian Central Bank, attends a session of the St. Petersburg International Economic Forum (SPIEF) in Saint Petersburg, Russia, June 3, 2021. REUTERS/Evgenia Novozhenina EVGENIA NOVOZHENINA

"Мы ожидаем, что это (возобновление покупок ЦБ на рынке) произойдет в ближайшие 2-3 недели", - написал Бирюков в обзоре.

Центробанк приостановил покупку иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила с 15.00 МСК 24 января 2022 года, ослабив тем самым давление на рубль, обновляющий минимумы из-за повышенной геополитической напряженности.

Накануне ЦБР сообщил о рекордном притоке валюты в январе по текущему счету из-за увеличения экспорта за счет благоприятной рыночной конъюнктуры.

В отсутствие покупок валюты Центробанком рублю на фоне такого притока валюты в страну довольно легко укрепляться, и этот тренд поддерживают дипломатические усилия ЕС, России и Украины по деэскалации геополитической напряженности.

По оценке аналитиков Росбанка, валютный рынок может встретить ощутимый навес предложения сырьевой выручки и в феврале-марте, о масштабах которой говорит рекордный объем плановых покупок валюты Минфином в феврале (635 миллиардов рублей).

По мере дальнейшего укрепления рубля они видят высокие шансы возобновления Банком России покупок валюты на открытом рынке.

В январе ЦБР в рамках бюджетного правила должен был покупать ежедневно валюту на 36,6 миллиарда рублей, с 7 февраля - на 33,4 миллиарда рублей.

С момента приостановки интервенций ЦБР "недокупленными" на рынке остаются около 600 миллиардов рублей.

По мнению аналитиков Telegram-канала MMI, всё, что ЦБ не докупит на рынке сейчас, он докупит позднее, но, скорее всего, размажет эти покупки на длительный срок.

Глава ЦБР Эльвира Набиуллина на пресс-конференции в пятницу по итогам заседания о ставке может дать комментарии о возможных сроках возобновления покупок валюты на рынке.

"Если ЦБ в пятницу воздержится от быстрого возобновления покупок валюты на рынке, то рост рубля может ускориться", - считает Дмитрий Полевой, директор по инвестициям Локо Инвеста.

"ЦБ в отношении бюджетного правила был всегда очень щепетилен. Мы думаем, что эту щепетильность он проявит и сейчас. И в самое ближайшее время вновь начнет покупать. Это приостановит укрепление рубля", - писали эксперты MMI.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку