Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Ожидания повышения ставок придали доллару импульс

A U.S. one dollar banknote is seen in this illustration taken November 23, 2021. REUTERS/Murad Sezer/Illustration MURAD SEZER

СИНГАПУР (Рейтер) - Доллар укрепляется в пятницу после того, как более высокая, чем ожидалось, инфляция в США и ястребиные комментарии главы ФРБ Сент-Луиса Джеймса Булларда привели к резкому всплеску ускорению ужесточения политики американского регулятора в ожиданиях рынка. В то же время аналогичное давление в мире ограничивает рост.

Потребительские цены в США значительно выросли в январе, продемонстрировав самый большой годовой прирост за последние 40 лет.

Индекс доллара к корзине из шести основных валют вырос на 0,48% до 96,016 к 09:42 МСК.

Президент ФРБ Сент-Луиса сказал в четверг, что перешел на " кардинально" более ястребиные позиции в свете самых высоких показателей инфляции в США почти за 40 лет и теперь хочет, чтобы в течение следующих трех заседаний центрального банка США процентные ставки были повышены на целый процентный пункт.

Доллар в паре с иеной прибавил 0,07%​ до 116,08 иены, накануне подскочив до пятинедельного пика в 116,34 иены.

Евро снизился на 0,45% до $1,1376​.

"Австралиец" упал на 0,74% до $0,7112​.

"Киви" снизился на 0,6% до $0,6629​.

Фьючерсы на процентные ставки ФРС сместились в сторону повышения ставки на 50 базисных пунктов в следующем месяце, и даже появились разговоры о скором повышении ставки раньше. К концу года ожидается ужесточение более чем на 160 базисных пунктов.

"Определенно есть ощущение срочности, по крайней мере, у некоторых членов ФРС", - сказала Ким Манди из Commonwealth Bank of Australia.

Но ФРС - не единственный центральный банк, столкнувшийся с проблемой инфляции", - сказала она, добавив, что "ястребиная" позиция Европейского центрального банка на прошлой неделе, в частности, может сдержать рост доллара, поскольку устраняет понижательный риск для евро.

Фунт стерлингов опустился на 0,26% до $1,352​.

Шведская крона снизилась примерно на 0,6% до 9,3444 за доллар после того, как ЦБ страны сказал, что инфляция будет временной.

Иена по отношению к евро подорожала на 0,36% до 132,08, в четверг просев до более чем трехмесячного минимума.

(Том Уэстбрук. Перевела Елизавета Журавлева. Редактор Анна Козлова)

читать еще