Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

МИД Украины: Россия навязывает Киеву прямые переговоры с сепаратистами

Украина требует, чтобы Россия и поддерживаемые Москвой сепаратисты допустили представителей миссии ОБСЕ на территорию Донбасса, а также дали возможность наблюдать за участком украино-российской границы, который не находится под контролем украинской власти

The national flag flutters at the Russian embassy in Kyiv, Ukraine February 10, 2022. REUTERS/Valentyn Ogirenko VALENTYN OGIRENKO

Состоявшиеся в Берлине переговоры по урегулированию военного противостояния в Донбассе не стали прорывом, потому что Россия настаивала на прямом диалоге Киева с самопровозглашенными республиками, сказал министр иностранных дел Украины в пятницу.

Политические советники лидеров Украины, России, Франции и Германии встретились в четверг в Берлине, чтобы обсудить шаги, необходимые для снижения геополитической напряженности, усилившейся из-за сообщений о том, что Россия сосредоточила войска вдоль украинских границ.

"Россия настаивает на том, чтобы Украина вела прямой диалог с так называемыми Донецкой и Луганской народными республиками", - сказал министр Дмитрий Кулеба на брифинге.

"Если Украина на это пойдет, тогда статус России из стороны конфликта поменяется на статус посредника в конфликте. Именно поэтому мы на это не идем", - добавил он.

Кулеба сказал, что Киев готов к продолжению переговоров с Россией, Францией и Германией, чтобы разблокировать работу трехсторонней контактной группы, состоящей из представителей Украины, России и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), миссия которой наблюдает за ситуацией в Донбассе.

Кулеба сказал, что Украина требует, чтобы Россия и поддерживаемые Москвой сепаратисты допустили представителей миссии ОБСЕ на территорию Донбасса, а также дали возможность наблюдать за участком украино-российской границы, который не находится под контролем украинской власти.

читать еще