Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Как аналитики комментируют повышение Банком России ключевой ставки до 9,50%

Российский Центробанк на заседании в пятницу, как и ожидалось, повысил ключевую ставку на значительные 100 базисных пунктов второй раз подряд, поскольку инфляция складывается выше прогнозов, а быстрый рост экономической активности при ограниченных трудовы

Russian rouble banknotes are seen in this illustration picture taken in Moscow, September 30, 2014. REUTERS/Maxim Zmeyev/File Photo GLOBAL BUSINESS WEEK AHEAD PACKAGE - SEARCH 'BUSINESS WEEK AHEAD APRIL 25' FOR ALL IMAGES MAXIM ZMEYEV

МОСКВА (Рейтер) - Банк России в пятницу принял решение повысить ключевую ставку на 100 базисных пунктов до 9,50% годовых, оправдав ожидания большинства участников рынка .

Ниже следуют комментарии аналитиков:

Дмитрий Полевой, Локо Инвест

"Абсолютно обоснованные и необходимые в текущих условиях +100 б.п. – полностью в рамках ожиданий. Плюс явный сигнал на возможность дальнейшего повышения ставки на ближайших заседаниях. Судя по обновленному прогнозу, в неблагоприятном сценарии ставка может достигать 12% уже в 1П22. Поэтому в марте мы вновь можем увидеть не менее 50 б.п., а при сохранении высоких инфляционных факторов – вновь 100 б.п. Инвесторам придётся вновь перестраивать свои ожидания под ставки выше 10%. Решение негативно для бондов и умеренно-позитивно для рубля".

Дмитрий Харлампиев, инвестбанк Синара

"Повышение ключевой ставки на 100 б.п. по итогам сегодняшнего заседания СД ЦБ РФ было в полной мере ожидаемым и во многом уже оказалось отраженным в котировках рублевого госдолга, а также стоимости инструментов денежного рынка. Монетарный сигнал, сформулированный в официальном пресс-релизе, оправданно интерпретировать как жесткий, с учетом акцента на превышении фактической инфляцией предыдущего прогноза, еще более выраженном смещении баланса рисков в сторону проинфляционных, также, по-прежнему, высоких инфляционных ожиданиях. Важной можно назвать ремарку о переходе денежно-кредитных условий от мягких к нейтральным. Тем не менее, с учетом текущей экономической конъюнктуры, официальной формулировки относительно возможных будущих решений по ставке на ближайших заседаниях и обновленных параметров среднесрочного прогноза регулятора, оправданно рассчитывать на дополнительное повышение процентного бенчмарка на заседании СД ЦБ РФ 18 марта".

Максим Степочкин, ВТБ

"Мы полагаем, что уровень ключевой ставки в 2022 г. не превысит 11%, и регулятор справится с инфляцией. В этой связи проводимая ЦБ денежно-кредитная политика будет максимально стимулировать население именно к сберегательной модели поведения, поэтому тренд на рост срочных рублевых пассивов будет только усиливаться. По нашим предварительным оценкам, новое повышение ключевой станет триггером дополнительного прироста рынка в этом году минимум на 100 млрд рублей. Классические депозиты укрепят свой статус драйвера роста портфеля привлеченных средств в целом, который, по нашим прогнозам, может вырасти в пределах 10% по банковской системе России".

читать еще