Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Макрон сказал Путину, что искренний диалог несовместим с эскалацией

Стороны договорились и далее обсуждать упомянутые вопросы, отметили в пресс-службе российского президента. Кроме того, затронута тематика сохранения и полноценного выполнения Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе.

France's President Emmanuel Macron speaks during the High Level Segment session of the One Ocean Summit, which seeks to raise the international community's ambitions to protect sea life, cut plastic pollution and tackle the impact of climate change, in Brest, France February 11, 2022. Ludovic Marin/Pool via REUTERS POOL

Президент Франции Эмманюэль Макрон в ходе телефонного разговора с президентом РФ Владимиром Путиным в субботу сказал, что искренний диалог несовместим с эскалацией, сообщил Елисейский дворец.

Как сообщила пресс-служба российского президента, в ходе разговора прошел углубленный обмен мнениями по вопросам, касающимся обеспечения долгосрочных юридических гарантий безопасности РФ и "преодоления тупика в урегулировании внутриукраинского конфликта", в том числе с учетом бесед Макрона с руководством Украины, США и ряда европейских государств.

"Владимир Путин вновь обратил внимание на отсутствие содержательной реакции США и НАТО на известные российские инициативы. Подчеркнуто и нежелание ведущих западных стран подтолкнуть киевские власти к выполнению Минских договоренностей, что еще раз проявилось в безрезультатном раунде проведенных 10 февраля в Берлине консультаций политических советников лидеров государств "нормандского формата", - говорится в сообщении.

Стороны договорились и далее обсуждать упомянутые вопросы, отметили в пресс-службе российского президента. Кроме того, затронута тематика сохранения и полноценного выполнения Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе.

Госдепартамент США в субботу распорядился сотрудникам дипучреждений в Украине покинуть территорию страны, если их пребывание там не является критически важным.

Подобное распоряжение сделали и власти Германии, а также ряд других европейских стран. Российский МИД также заявил об оптимизации штата российских загранучреждений на украинской территории.

Ранее в субботу также состоялись телефонные разговоры министра иностранных дел Сергея Лаврова и госсекретаря США Энтони Блинкена, министра обороны РФ Сергея Шойгу и главы Пентагона Ллойда Джеймса Остина.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку