Рынок рублевого госдолга при этом продолжил активно дешеветь с достижением новых многолетних экстремумов - здесь в наличии свои факторы давления.
Котировки пары доллар/рубль расчетами «завтра» к 18.00 МСК были на уровне 76,57, и рубль набирает три четверти процента от уровня закрытия пятницы.
Пара евро/рубль к 17.50 МСК была у отметки 86,68, и здесь рубль дорожает на один процент.
В пятницу же рубль потерял почти три процента к доллару и около двух процентов к евро, а уже сегодня утром сходил на минимумы с 27 января - 78,29 и 88,70 соответственно.
Российские активы пострадали от очередных панических распродаж, спровоцированных риторикой Запада об угрозе скорого военного вторжения России в Украину.
В пятницу вечером советник Белого дома по национальной безопасности Джейк Салливан сказал, что Россия сосредоточила достаточно сил для проведения крупной военной операции против Украины и может начать наступление «в любой момент».
За выходные Вашингтон вновь подтвердил свои тезисы, что Россия может вторгнуться в Украину «в любой день», создав неожиданный предлог для нападения.
Сегодня же инвесторы закрыли часть безопасных позиций, свою роль сыграли и продажи экспортной выручки по выгодному для экспортных российских корпораций текущему рыночному курсу и в преддверии стартующего уже завтра налогового периода.
На стороне рубля играет и дорогая нефть, при этом повышенный приток выручки за ее продажу на внешних рынках сейчас не компенсируется валютными интервенциями Центробанка, приостановленными три недели назад.
К вечеру понедельника рубль получил поддержку от новостей со встречи российского президента и главы МИД РФ, давших надежду на возможность деэскалации отношений Москвы и Запада.
Сергей Лавров на встрече с Владимиром Путиным сообщил о возможности продолжения переговоров с США, и эти возможности далеко не исчерпаны, причем, по его мнению, ответы Вашингтона на предложения Москвы по безопасности стали более конструктивными, «и по ним можно продолжать диалог».
Ранее позитивно прозвучали и сообщения о переговорах министров обороны Белоруссии и Украины для восстановления атмосферы доверия, что может ослабить страхи в отношении совместных учений Москвы и Минска вблизи белорусско-украинской границы, которые, по мнению некоторых западных политиков, создают предпосылки для вторжения в Украину с территории Белоруссии.
«При прочих равных мы ожидаем консолидации пары доллар-рубль в интервале 75,00-77,00, однако не исключаем попыток острой коррекции в сторону 80,0 в случае появления негативных заголовков», - говорится в обзоре Росбанка.
«В отсутствие негативного новостного фона курс рубля, по моим прикидкам, был бы где-то в районе 70-72 рубля за доллар», - предположил Владимир Брагин из компании Альфа-Капитал.
Он при этом считает, что укрепление рубля может оказаться активным, поскольку «в случае стабилизации инфляции и роста ожиданий снижения ключевой ставки ЦБ РФ может возникнуть полноценная волна carry-trade».
Безотносительно геополитических рисков и высокой текущей волатильности рубль стал более привлекателен для таких спекуляций после пятничного повышения Центробанком своей ключевой ставки до 9,50% годовых.
Но ужесточение ДКП и риски дальнейшего повышения ключевой ставки ЦБР оказывают существенное давление на рынок рублевого госдолга, вкупе с геополитическими рисками и ожиданиями неоднократного повышения процентных ставок ФРС на фоне рекордной инфляции в США и восстановления американского рынка труда.
Доходность ОФЗ в понедельник взлетела на новые многолетние максимумы, преодолев у всех бумаг двузначные показатели.
Сейчас она растет на 25-34 базисных пункта вдоль суверенной кривой.
Доходность 10-летнего синтетического бенчмарка достигла в понедельник отметки 10,17% годовых впервые с февраля 2016 года, сейчас она на уровне 10,06% (+29 базисных пункта).