Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Канцлер Германии Шольц летит в Москву в попытке предотвратить войну

Шольц сказал, что подчеркнет готовность Запада к диалогу по поводу озабоченностей России в сфере безопасности, но подтвердил готовность ввести санкции в случае вторжения в Украину.

German Chancellor Olaf Scholz leaves a wreath-laying ceremony at the Tomb of the Unknown Soldier by the Kremlin Wall in Moscow, Russia February 15, 2022. REUTERS/Maxim Shemetov/Pool MAXIM SHEMETOV

Канцлер Германии Олаф Шольц направляется в Москву во вторник, чтобы встретиться с президентом Владимиром Путиным для переговоров на предмет предотвращения потенциального российского вторжения в Украину.

Шольц сказал, что подчеркнет готовность Запада к диалогу по поводу озабоченностей России в сфере безопасности, но подтвердил готовность ввести санкции в случае вторжения в Украину.

"Мы готовы к серьезному диалогу с Россией по вопросам европейской безопасности", - сказал в понедельник канцлер Шольц на пресс-конференции в Киеве после переговоров с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Шольц сказал в январе, что Германия готова обсудить остановку газопровода Северный поток-2 в случае нападения России на Украину.

Ситуация вокруг Украины и безопасности в Европе доминирует в последние месяцы в отношениях между Россией и Западом: Москва видит угрозу в дальнейшем расширении НАТО на восток и требует от Североатлантического альянса письменных гарантий безопасности, Вашингтон и Брюссель отказываются уступать давлению Кремля, но стороны не теряют надежду на переговоры.

Президент США Джо Байден в выходные дни провел телефонные разговоры с лидерами России и Украины. На прошлой неделе Киев и Москву посетил президент Франции Эмманюэль Макрон.

США заявили в воскресенье, что Россия может вторгнуться в Украину "в любой день" и может создать неожиданный предлог для нападения.

Вашингтон повторяет, что остается открыт для дипломатии, но считает, что российские силы численностью более 100.000 человек, сосредоточенные вблизи Украины, готовы к боевым действиям.

Российские военные вернутся в пункты постоянной дислокации по окончании проходящих в настоящее время учений, а подразделения Южного и Западного военных округов уже начали погрузку на транспорт и выдвинутся во вторник, сообщили российские агентства со ссылкой на официального представителя Минобороны РФ генерал-майора Игоря Конашенкова.

(Сара Марш. Перевел Калеб Дэвис. Редактор Анна Козлова)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку