Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Москва обещает опубликовать ответы Западу в рамках переговоров о безопасности в Европе

Россия опубликует ответы Западу, подготовленные в рамках переговоров о гарантиях безопасности, сказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во вторник.

ロシア海軍は14日、ウクライナ南部に面する黒海で対潜水艦の演習を実施した。13日撮影(2022年 ロイター/Yoruk Isik) Yoruk Isik

Россия опубликует ответы Западу, подготовленные в рамках переговоров о гарантиях безопасности, сказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во вторник.

"Конечно, мы опубликуем этот документ, нам стеснятся нечего", - сказал он на совместной пресс-конференции с председателем ОБСЕ, главой МИД Польши.

По его словам, Москва продолжит диалог с Западом и НАТО и готова провести отдельные экспертные консультации в рамках этих переговоров для согласования подходов по "специфическим вопросам", таким как ракеты средней и меньшей дальности (РСМД) и снижение военных рисков.

Москва на прошлой неделе получила ответы на письмо Лаврова с просьбой разъяснить позицию о принципах неделимости безопасности от генсекретаря НАТО Йенса Столтенберга и главы евродипломатии Жозепа Борреля. МИД РФ не увидел в нем "предметной реакции на прямо поставленный вопрос" и заявил, что хочет получить отдельный ответ от каждого государства, которым был направлен подобный запрос.

Лавров также сказал во вторник, что, по его мнению, отказ Украины от вступление в НАТО сгладил бы напряженность в регионе.

"Я убежден, если бы это (отказ Украины от вхождения в НАТО) произошло, многие бы вздохнули с облегчением, в том числе и в Европе".

"Думаю, эта мысль постепенно будет пробивать себе дорогу", - сказал Лавров.

Ситуация вокруг Украины и безопасности в Европе доминирует в последние месяцы в отношениях между Россией и Западом: Москва видит угрозу в дальнейшем расширении НАТО на восток и требует от Североатлантического альянса письменных гарантий безопасности, Вашингтон и Брюссель отказываются уступать давлению Кремля, но стороны не теряют надежду на переговоры.

Запад обвиняет Москву в наращивании военной мощи у границ Украины и подозревает в подготовке вторжения. Кремль же отметает эти подозрения и говорит, что лишь реагирует на активность НАТО у границ.

читать еще