Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Силуанов сравнил идею ЦБР о запрете криптовалют в РФ с запретом интернета

Министр финансов РФ Антон Силуанов сравнил идею Центрального банка запретить криптовалюты с запретом интернета и надеется, что правительство поможет снять разногласия ведомств в части регулирования крипторынка.

FILE PHOTO: Russian Finance Minister Anton Siluanov delivers a speech during a session of the lower house of parliament in Moscow, Russia March 11, 2020. REUTERS/Evgenia Novozhenina/File Photo Evgenia Novozhenina

Центральный банк предложил запретить обращение и майнинг криптовалют на территории РФ, но Минфин считает, что Россия должна регулировать крипторынок, а не запрещать. Минфин готовит законопроект о регулировании криптовалют и к 18 февраля собирается внести его в правительство.

Минфин и ЦБР уже полтора года спорят о регулировании криптовалют, сказал Силуанов.

"Центральный банк, я правда не понимаю почему, хочет взять и запретить криптоактивы, криптовалюту... Риски понятны, но наша позиция - всегда лучше отрегулировать сектор, сказать, что можно, что нельзя, спрашивать за то, что нельзя, нежели все запретить. То же самое, знаете, если уж запрещать криптовалюту, тогда нужно запрещать интернет, что невозможно. Мы же не пойдем такими методами, как в Китае", - сказал Силуанов.

"К сожалению, у нас сейчас нет общего понимания с ЦБ, думаю, что сложно будет достичь понимания. Но мы стараемся, а по тем позициям, по которым у нас однозначно есть разногласия, будем выходить к руководству, руководство будет определяться. Первый уровень снятия разногласий - правительство", - добавил он.

Вылившиеся в публичную плоскость разногласия Минфина и ЦБР вынудили вмешаться в дискуссию президента РФ Владимира Путина, который призвал чиновников прийти к единому мнению как можно скорее.

В конце прошлой недели глава Центробанка Эльвира Набиуллина говорила, что регулятор по-прежнему видит угрозы в легализации рынка криптовалют как для благосостояния граждан, так и для денежного обращения и финансовой стабильности, а концепция Минфина не позволяет нивелировать эти риски и создает новые угрозы.

"Мы имеем четкое убеждение и позицию с точки зрения дальнейших шагов по регулированию этого рынка, и я считаю, что она более справедливая и правильная, нежели прямые запреты, которые все равно все будут обходить", - сказал Силуанов в среду.

"Промедление (с регулированием) тормозит развитие этого сектора. Даже если мы ошибемся, мы его всегда сможем поправить. Хуже, когда решение не принимается, затягивается, и серый сектор, как был, так и остается, только больше развивается".

По оценкам чиновников, на сегодняшний день на руках россиян находится около $100 миллиардов в криптовалюте, открыто около 17 миллионов криптокошельков. Ранее Центробанк оценивал объем сделок российских граждан с криптовалютами в $5 миллиардов в год.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку