Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль и ОФЗ дешевеют в четверг из-за роста напряженности на востоке Украины

Рубль и ОФЗ дешевеют в четверг на фоне сообщений об обстрелах вдоль линии соприкосновения на востоке Украины, в связи с чем инвесторы опасаются возможных поводов для вторжения России в соседнее государство.

A street performer plays the violin near a board showing currency exchange rates of U.S. dollar against the Russian rouble in Saint Petersburg, Russia February 16, 2022. REUTERS/Anton Vaganov ANTON VAGANOV

Котировки пары доллар/рубль расчетами "завтра" к 14.15 МСК были на уровне 75,91, и рубль теряет 0,9%.

Пара евро/рубль была у отметки 86,37, и здесь российская валюта дешевеет на 0,8%.

Ранее же потери рубля превышали 1,5%, и он падал до сессионных минимумов, 76,72 за доллар и 87,10 за евро.

Доходность рублевых госбумаг растет на 4-15 базисных пунктов вдоль суверенной кривой, у 10-летних ОФЗ она сейчас на отметке 9,67% годовых против вчерашнего закрытия, 9,63%.

Самопровозглашенные на востоке Украины пророссийские Луганская и Донецкая народные республики с утра сообщают об обстрелах со стороны правительственных сил в нарушение договоренностей, направленных на прекращение конфликта.

Дипломатический источник сказал Рейтер, что ОБСЕ фиксирует многочисленные обстрелы на линии соприкосновения на востоке Украины с применением артиллерии, при этом он отметил, что сообщения об обстрелах поступают с обеих сторон.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что на линии соприкосновения в Донбассе напряженность растет, но на границе РФ с Украиной ситуация остается стабильной.

НАТО и Минобороны Украины сообщали ранее, что не видят отвод российской группировки от украинской границы, тогда как Москва сообщала о частичном выводе войск в места постоянной дислокации.

Песков в ответ сказал, что всю военную группировку после учений нельзя вывести за один день, и у Минобороны есть четкий график.

Запад говорит о сосредоточения Россией у границ Украины порядка 150.000 военнослужащих, видя в этом угрозу вторжения. Москва отрицает наличие агрессивных устремлений в адрес Украины и говорит, что перемещает войска по территории РФ в ответ на рост активности НАТО у российских границ.

Несколько ослабило напряженную ситуацию на рынках сообщение о нежелании глав стран ЕС обсуждать новые санкции против России на посвященной украинскому кризису встрече в четверг, поскольку этот вопрос "вызывает разногласия".

Вашингтон вместе с европейскими союзниками угрожает Москве крупными рестрикциями в случае вторжения в Украину, в том числе против крупнейших финансовых и кредитных российских институтов, при этом обсуждаются и возможные санкции, касающиеся доступа России к глобальной межбанковской системе SWIFT.

"Сегодня ожидаем, что пара доллар/рубль может закрепиться выше 76,00 на фоне геополитической неопределенности, однако данная динамика скорее будет носить локальный характер", - предположил Егор Жильников из Промсвязьбанка.

"Геополитические новости продолжают определять динамику российских активов, и высокая волатильность в рубле в ближайшее время сохранится", - написал Виктор Григорьев из банка Санкт-Петербург. Он при этом допускает возобновление укрепление рубля при улучшении геополитического фона и движение курса доллара ниже отметки 75 рублей.

Безотносительно волатильных внешнеполитических факторов влияния поддержкой рублю выступает высокий уровень нефтяных цен, который на фоне текущего налогового периода подразумевает увеличенный приток экспортной валютной выручки, не компенсируемый сейчас валютными интервенциями ЦБР, приостановленными 24 января.

читать еще