Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Путин: РФ готова к переговорам с Западом, но при условии комплексного подхода

FILE PHOTO: Russian President Vladimir Putin gestures during a joint news conference with German Chancellor Olaf Scholz in Moscow, Russia February 15, 2022. Sputnik/Sergey Guneev/Pool via REUTERS ATTENTION EDITORS - THIS IMAGE WAS PROVIDED BY A THIRD PARTY./File Photo SPUTNIK

МОСКВА (Рейтер) - Россия готова идти по пути переговоров с Западом, если все вопросы будут рассматриваться в комплексе, но пока США и НАТО не настроены принять основные моменты предложений Москвы о гарантиях безопасности, а ситуация на востоке Украины обостряется, сказал российский президент Владимир Путин после переговоров с белорусским коллегой.

"США и другие члены альянса пока не настроены, к сожалению, адекватно воспринимать три стержневых элемента нашей инициативы (о гарантиях безопасности). В то же время, ими сформулирован ряд идей по вопросам европейской безопасности... которые Россия не против обсуждать. И мы готовы идти по переговорному треку при условии, что все вопросы будут рассматриваться в комплексе без отрыва от основных российских предложений, реализация которых для нас - безусловный приоритет", - сказал российский президент.

Белоруссия и Россия проводят масштабные совместные учения, которые, по мнению Запада, могут быть предвестником вторжения в Украину с белорусской территории. Российские власти отрицают намерения воевать с Украиной и говорят, что все военные вернутся в места дислокации после учений.

"Должен констатировать, что учения имеют сугубо оборонительный характер и никому не угрожают. Министерства обороны двух стран заблаговременно объявили о замысле этих плановых маневров", - сказал Путин, по словам которого, активная фаза учений продлится в Белоруссии до 20 февраля.

В пятницу Путин предложил президенту Белоруссии Александру Лукашенко, который прибыл с визитом в Москву, поучаствовать в запланированных на субботу плановых учениях сил стратегического сдерживания, в ходе которых будут выполнены пуски баллистических и крылатых ракет.

Путин сказал, что процесс урегулирования ситуации на востоке Украины, которая обострилась в последние дни, пока буксует, несмотря на переговоры советников лидеров Нормандской четверки.

"Все, что нужно сделать Киеву - это сесть за стол переговоров с представителями Донбасса и согласовать политические, военные, экономические и гуманитарные меры по завершению конфликта. И чем раньше это произойдет, тем лучше. К сожалению, прямо сейчас мы наблюдаем, напротив, обострение ситуации на Донбассе", - сказал он.

Лукашенко, в свою очередь, сказал, что ни России, ни Белоруссии конфликты не нужны, "но если кому-то неймется, то ответ будет абсолютно ассиметричный".

Запад грозит России санкциями за вторжение в Украину.

Путин сказал, что повод для санкций, цель которых - "затормозить" развитие России, в любом случае будет найден, но им можно противодействовать и поднимать уровень экономического суверенитета.

(Дарья Корсунская. Текст Оксаны Кобзевой. Редактор Дмитрий Антонов)

читать еще