Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль дорожает в надежде на дипломатическое разрешение конфликта вокруг Украины

Рубль дорожает утром пятницы на фоне очередной смены рыночных настроений в отношении геополитической ситуации - сегодня вернулись надежды на разрешение конфликта вокруг Украины дипломатическим путем, тогда как накануне вновь усиливались опасения по поводу

FILE PHOTO: Vendors count Russian rouble banknotes at a market in Omsk, Russia October 29, 2021. REUTERS/Alexey Malgavko/File Photo ALEXEY MALGAVKO

Котировки пары доллар/рубль расчетами "завтра" к 9.30 МСК были на уровне 75,90, рубль набирает 0,5%.

Пара евро/рубль была у отметки 86,28, и здесь российская валюта дорожает на 0,3%.

Американский госсекретарь Энтони Блинкен принял приглашение встретиться с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в конце следующей недели при условии невторжения российских войск в Украину.

Накануне он сказал, что российские войска готовятся к нападению на Украину в "ближайшие дни", допустив, что Москва может сфабриковать предлог для нападения на соседнюю страну.

При этом американский президент Джо Байден предположил в четверг, что угроза российского вторжения в Украину "очень высока".

Вчерашние комментарии высших чиновников США звучали на фоне сообщений об обстрелах на востоке Украины с применением артиллерии, и это ухудшение ситуации Запад расценил как возможный повод для военной операции России.

Параллельно НАТО, США и Украина не увидели отвода российской группировки от украинской границы, тогда как Москва сообщала о возвращении части войск в места постоянной дислокации.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в ответ сказал, что всю военную группировку после учений нельзя вывести за один день, и у Минобороны РФ есть четкий график.

Запад в последнее время говорит о сосредоточении Россией у границ с Украиной порядка 150.000 военнослужащих, видя в этом угрозу вторжения. Москва отрицает наличие агрессивных устремлений в адрес Украины и говорит, что перемещает войска по территории РФ в ответ на рост активности НАТО у российских границ.

Вашингтон вместе с европейскими союзниками угрожает Москве крупными рестрикциями в случае вторжения в Украину, в том числе против крупнейших финансовых и кредитных российских институтов, при этом обсуждаются и возможные санкции, касающиеся доступа России к глобальной межбанковской системе SWIFT.

На таком новостном фоне рубль по итогам четверга подешевел к доллару на 1,4% и на 1% к евро, до 76,28 и 86,57 соответственно.

Высокая геополитическая волатильность будет учитываться участниками локального валютного рынка в течение сегодняшней биржевой сессии - инвесторы могут вновь уйти в безопасные активы на выходные дни, в том числе в ожидании итогов российско-белорусских военных учений, завершение которых запланировано на 20 февраля, после чего боевые части РФ должны покинуть территорию Белоруссии, о чем неоднократно заявляли Москва и Минск.

Тем временем, на внешних рынках нефть движется к итоговому недельному падению, поскольку увеличивается вероятность увеличения поставок иранского сырья по мере продвижения Запада и Ирана к перезаключению ядерной сделки.

От уровней закрытия прошлой пятницы североморская смесь Brent теряет 1,8%, с начала сегодняшних торгов она дешевеет на четверть процента. Сейчас баррель Brent оценивается в $92,74, что однако близко от максимума с осени 2014 года, $96,78, достигнутого на фоне опасений по поводу российских поставок в условиях обострения ситуации вокруг Украины.

Высокий уровень нефтяных цен вместе с фактором текущего налогового периода подразумевает увеличенный приток экспортной выручки, не компенсируемый сейчас валютными интервенциями ЦБР, приостановленными 24 января, что оказывает поддержку рублю и в моменты ослабления геополитических рисков помогает российской валюте показывать бодрое восстановление.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку