Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль и ОФЗ дорожают в надежде на дипломатическое разрешение конфликта вокруг Украины

Рубль и ОФЗ дорожают на торгах пятницы после ослабления накануне, оставаясь на геополитических качелях - сегодня отражаются надежды на дипломатическое разрешение конфликта вокруг Украины, тогда как в четверг отыгрывались опасения по поводу вторжения Росси

A customer hands over Russian rouble banknotes and coins to a vendor at a market in Omsk, Russia February 18, 2022. REUTERS/Alexey Malgavko ALEXEY MALGAVKO

Котировки пары доллар/рубль расчетами "завтра" к полудню были на уровне 75,80, рубль набирает 0,6%.

Пара евро/рубль была у отметки 86,20, и здесь российская валюта дорожает на 0,4%.

Доходность большинства рублевых госбумаг снижается в пределах 1-6 базисных пунктов, у 10-летних ОФЗ она сейчас на отметке 9,68% годовых против 9,74% при вчерашнем биржевом закрытии.

Американский госсекретарь Энтони Блинкен принял решение встретиться с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в конце следующей недели при условии невторжения российских войск в Украину.

"Продолжение дипломатических действий несколько снижает геополитический негатив. Тем не менее ситуация еще может преподнести ряд неприятных сюрпризов российским активам, и говорить об устойчивом снижении курса доллар/руль к 75,00 пока не приходится", - считает Виктор Григорьев из банка Санкт-Петербург.

Высокая геополитическая волатильность будет учитываться участниками локального валютного рынка в течение сегодняшней биржевой сессии - инвесторы вечером могут вновь уйти в безопасные активы на выходные дни, в том числе в ожидании итогов российско-белорусских военных учений, завершение которых запланировано на 20 февраля, после чего боевые части РФ должны покинуть территорию Белоруссии, о чем неоднократно заявляли Москва и Минск.

В этой связи интерес вызывают запланированные на сегодня переговоры лидеров России и Белоруссии, Владимира Путина и Александра Лукашенко.

Сегодня же министр обороны РФ Сергей Шойгу должен провести телефонные переговоры со своим коллегой из Пентагона Ллойдом Остином по инициативе американской стороны.

В пятницу министр обороны Украины Алексей Резников предположил низкую вероятность полномасштабной эскалации, тогда как накануне были сообщения об обстрелах с применением артиллерии по линии соприкосновения украинских правительственных войск с частями самопровозглашенных ЛНР и ДНР, что Запад расценил как возможный повод для военной операции России на территории соседнего государства.

В четверг Блинкен сказал, что российские войска готовятся к нападению на Украину в "ближайшие дни", допустив, что для этого Москва может сфабриковать предлог.

Американский президент Джо Байден вчера также предположил, что угроза российского вторжения в Украину "очень высока".

Параллельно НАТО, США и Украина усомнились в отводе российской группировки, тогда как Москва сообщала о возвращении части войск в места постоянной дислокации.

Вашингтон вместе с европейскими союзниками угрожает Москве крупными рестрикциями в случае вторжения в Украину, в том числе против крупнейших финансовых и кредитных российских институтов, при этом обсуждаются и возможные санкции, касающиеся доступа России к глобальной межбанковской системе SWIFT.

На внешних рынках североморская смесь Brent дешевеет на 0,6% и оценивается в $92,39, что, однако, близко от максимума с осени 2014 года, $96,78, достигнутого в понедельник на фоне опасений по поводу российских поставок в условиях обострения ситуации вокруг Украины.

Высокий уровень нефтяных цен вместе с фактором текущего налогового периода подразумевает увеличенный приток экспортной выручки, не компенсируемый сейчас валютными интервенциями ЦБР, приостановленными 24 января, что оказывает поддержку рублю и в моменты ослабления геополитических рисков помогает российской валюте показывать бодрое восстановление.

читать еще