Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Украина стала центральной темой Мюнхенской конференции по безопасности, Россия решила не участвовать

Munich Security Conference (MSC) chairman Wolfgang Ischinger and UN Secretary-General Antonio Guterres speak at the Munich Security Conference in Munich, Germany, February 18, 2022. Ina Fassbender/Pool via REUTERS POOL

БЕРЛИН/МЮНХЕН (Рейтер) - Кризис вокруг Украины будет в центре внимания мировых лидеров на ежегодной конференции по вопросам безопасности в Германии. Россия впервые за много лет отказалась участвовать, при этом западные державы вновь предупреждают, что Кремль может в ближайшее время начать вторжение в соседнюю страну.

Среди участников трехдневного "оборонного Давоса" в Мюнхене, который стартовал в пятницу, - президент Украины Владимир Зеленский, вице-президент США Камала Харрис и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Впервые за много лет российской делегации на конференции не будет, сообщил Кремль на прошлой неделе. Это решение Москвы подчеркивает, насколько обострены отношения с Западом.

Даже в разгар массовых уличных протестов в Украине в 2014 году, за которыми последовала аннексия Крыма Россией, глава МИД РФ Сергей Лавров приезжал на Мюнхенскую конференцию. Сейчас представитель МИД Мария Захарова назвала форум предвзятым и прозападным, сказав, что он потерял объективность и инклюзивность.

"России мало интересен диалог и в особенности открытая дискуссия о европейской безопасности, - сказала Даниэла Шварцер из Белферовского центра по вопросам безопасности Гарвардского университета. - Эта конференция - возможность для политического Запада показать единство перед лицом России и перед лицом авторитарных режимов в более общем смысле".

Президент США Джо Байден сказал в четверг, что угроза российского вторжения в Украину "очень высока" и что есть "все признаки того, что они (Россия) готовы войти в Украину".

НАЛОЖЕНИЕ КРИЗИСОВ

Противостояние в связи с Украиной - не единственный кризис, который волнует мировых политических лидеров, впервые за два года встречающихся лично для дискуссий о безопасности. В ходе круглых столов в субботу будут обсуждаться ситуация в Мали и переговоры о возрождении ядерного соглашения с Ираном 2015 года, также запланированы такие темы, как изменение климата, криптовалюты и пандемия.

Председатель конференции Вольфганг Ишингер сказал журналистам, что не припомнит, когда "так много кризисов одновременно накладывались друг на друга".

Многое будет решаться в кулуарах, считает Ульрике Франке из аналитического Европейского совета по международным отношениям - например, на встрече глав МИД стран "Большой семерки", посвященной кризису вокруг Украины.

"Важнейшие вопросы будут обсуждаться за закрытыми дверями, и возможно, лишь месяцы спустя, когда будут объявлены политические шаги, мы поймем, что именно произошло в Мюнхене", - говорит Франке.

(Сара Марш в Берлине и Сабина Зибольд в Мюнхене при участии Томаса Балмфорта в Москве. Перевела Анна Козлова. Редактор Марина Боброва)

читать еще