Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Нефть в небольшом минусе, в фокусе - кризис в Украине и переговоры с Ираном

Pump jacks are seen at the Lukoil-owned Imilorskoye oil field, as the sun sets, outside the west Siberian city of Kogalym, Russia, in this January 25, 2016 file photo. To match Exclusive RUSSIA-OPEC/FREEZE REUTERS/Sergei Karpukhin/Files Sergei Karpukhin

МЕЛЬБУРН (Рейтер) - Цены на нефть незначительно снижаются в понедельник, инвесторы анализируют контрастирующие сценарии сокращения поставок российских энергоносителей из-за кризиса в Украине и увеличения предложения на рынке нефти в связи с возможным заключением ядерной сделки между Ираном и мировыми державами.

Фьючерсы на нефть марки Brent к 09:34 МСК снизились на 0,53% до $93,04 за баррель, марки WTI - на 0,29% до $90,81 за баррель.

Ранее оба контракта прибавляли более $1, но растеряли преимущество после сообщений о возможном саммите с участием президента США Джо Байдена и президента России Владимира Путина.

Байден и Путин дали принципиальное согласие на проведение саммита для обсуждения ситуации вокруг Украины, сказал президент Франции Эмманюэль Макрон в понедельник, открывая возможность выхода из самого серьезного кризиса в Европе за последние годы.

Тем временем высокопоставленный чиновник ЕС сказал в пятницу, что договоренность о возрождении иранской ядерной сделки "очень, очень близко".

Аналитики говорят, что уровень предложения на рынке остается ограниченным, и любое увеличение объемов нефти поможет, но цены останутся волатильными в ближайшей перспективе, поскольку иранская нефть, скорее всего, вернется только позднее в этом году.

"Просто существует так много геополитических факторов, что трудно сказать, каков ответ (с точки зрения динамики рынка) - с Украиной и Ираном", - сказал Баден Мур из National Australia Bank.

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сказала, что в случае вторжения в Украину Россия будет отрезана от международных финансовых рынков и лишена доступа к основным экспортным товарам, необходимым для модернизации ее экономики.

(Сонали Пол и Флоренс Тан. Перевела Елизавета Журавлева. Редактор Марина Боброва)

читать еще