Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Путин: Россия признала ДНР и ЛНР в пределах границ областей

Russia's President Vladimir Putin meets with Azerbaijan's President Ilham Aliyev in Moscow Sputnik Photo Agency

МОСКВА (Рейтер) - Президент Владимир Путин заявил, что Россия признала самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики в пределах границ двух областей, как предусматривают их конституции.

"Мы же их признали, а это значит, мы признали все их фундаментальные документы, в том числе и конституцию. А в конституции прописаны границы в рамках Донецкой и Луганской областей в то время, когда они были в составе Украины", - сказал Путин журналистам во вторник.

Российские политики второй день рассуждают о том, в пределах каких территорий должны быть признаны две самопровозглашенные республики, поскольку фактически они занимают лишь меньшую часть Донецкой и Луганской областей.

"Мы рассчитываем, что все спорные вопросы (о границах) будут разрешены в ходе переговоров между сегодняшними киевскими властями и руководством этих республик", - сказал Путин, добавив при этом, что понимает, что в настоящее время это невозможно из-за обострения ситуации.

Киев отказывался вести прямые переговоры с лидерами двух самопровозглашенных республик, называя сепаратистов "российскими оккупационными войсками", а Россию - страной-агрессором. Москва называет конфликт на востоке Украины "гражданской войной" и не считает себя его стороной.

Путин, отвечая на вопроc, как далеко могут зайти российские войска после одобрения Советом Федерации их использования за рубежом, сказал, что все будет зависеть от ситуации на месте.

"Во-первых, я не сказал, что войска вот сейчас прямо туда пойдут. Второе, предсказывать какую-то конкретную канву возможных действий вообще невозможно. Это зависит от конкретной ситуации, которая складывается на месте. На земле, что называется".

Он сказал, что в случае необходимости Россия выполнит взятые на себя обязательства об оказании военной помощи, которые прописаны в договорах о дружбе и сотрудничестве с республиками.

Путин сказал, что Минских соглашений больше не существует, так как "они были убиты" Киевом задолго до признания Москвой ДНР и ЛНР, а заявления президента Украины Владимира Зеленского о ядерных амбициях назвал стратегической угрозой для России.

"Мы так понимаем, что эти слова (о ядерном оружии) были обращены прежде всего, к нам. И хочу сказать, что мы их услышали... И мы, конечно, самым серьезным образом должны и будем к этому относиться", - сказал Путин.

Он сказал, что Украина должна сама отказаться от вступления в НАТО, а также назвал Россию "стороной добра", которое не должно быть бессильным.

"Мы исходим из того... что самым лучшим решением этого вопроса было бы, чтобы наши коллеги в западных странах не теряли лица, чтобы сегодняшние киевские власти сами отказались от вступления в НАТО. По сути, реализовали бы идею нейтралитета".

"Что касается вопроса, можно ли и нужно ли все вопросы решать с помощью силы и оставаться на стороне добра... А почему вы думаете, что добро должно быть бессильным всегда? Я так не считаю. Я думаю как раз, что добро предполагает возможность себя защищать. Из этого и будем исходить", - сказал Путин.

(Дарья Корсунская, Дмитрий Антонов, Антон Зверев, Тамара Вааль)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку